МИД обвинил Запад в желании «протащить под сурдинку» резолюцию по «Боингу»

Новости
15 июля 2015
3 304
2
Поделиться

В МИД считают, что проект резолюции в Совет Безопасности ООН, в котором говорится о создании международного трибунала для расследования крушения «Боинга» «Малайзийских авиалиний» на территории Украины в 2014 году, Запад пытается «протащить под сурдинку. Об этом в среду, 15 июля, в эфире телеканала «Россия 24» рассказал уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто. Во-первых, есть резолюция СБ ООН 2166, которая постулирует необходимость эффективного, справедливого расследования этого инцидента и привлечения к ответственности всех виновных», — сказал он в эфире телеканала. 

Резолюция 2166 была принята 21 июля 2014 года. Документ «самым решительным образом» осуждает действия, которые привели к крушению «Боинга» в Украине. 

Россия на протяжении длительного времени, по его словам, призывала западных коллег не забывать об этой резолюции. У России нет никаких оснований, добавил он, говорить о скором завершении расследования. 

Проект резолюции о создании международного трибунала, сказал Долгов, не был согласован с Россией. Идею, по его словам, «вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни».

«То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят "протащить под сурдинку" очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям», — утверждает Долгов.

«Под сурдинку» означает «втихомолку, украдкой, не привлекая к себе внимания». В языке музыкантов это слово означает небольшое приспособление, при помощи которого можно приглушить звук музыкального инструмента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.