МИД обвинил Запад в желании «протащить под сурдинку» резолюцию по «Боингу»

15 июля 2015
3 308

В МИД считают, что проект резолюции в Совет Безопасности ООН, в котором говорится о создании международного трибунала для расследования крушения «Боинга» «Малайзийских авиалиний» на территории Украины в 2014 году, Запад пытается «протащить под сурдинку. Об этом в среду, 15 июля, в эфире телеканала «Россия 24» рассказал уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто. Во-первых, есть резолюция СБ ООН 2166, которая постулирует необходимость эффективного, справедливого расследования этого инцидента и привлечения к ответственности всех виновных», — сказал он в эфире телеканала. 

Резолюция 2166 была принята 21 июля 2014 года. Документ «самым решительным образом» осуждает действия, которые привели к крушению «Боинга» в Украине. 

Россия на протяжении длительного времени, по его словам, призывала западных коллег не забывать об этой резолюции. У России нет никаких оснований, добавил он, говорить о скором завершении расследования. 

Проект резолюции о создании международного трибунала, сказал Долгов, не был согласован с Россией. Идею, по его словам, «вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни».

«То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят "протащить под сурдинку" очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям», — утверждает Долгов.

«Под сурдинку» означает «втихомолку, украдкой, не привлекая к себе внимания». В языке музыкантов это слово означает небольшое приспособление, при помощи которого можно приглушить звук музыкального инструмента.

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю