МИД обвинил Запад в желании «протащить под сурдинку» резолюцию по «Боингу»

15 июля 2015
3 305 2

В МИД считают, что проект резолюции в Совет Безопасности ООН, в котором говорится о создании международного трибунала для расследования крушения «Боинга» «Малайзийских авиалиний» на территории Украины в 2014 году, Запад пытается «протащить под сурдинку. Об этом в среду, 15 июля, в эфире телеканала «Россия 24» рассказал уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто. Во-первых, есть резолюция СБ ООН 2166, которая постулирует необходимость эффективного, справедливого расследования этого инцидента и привлечения к ответственности всех виновных», — сказал он в эфире телеканала. 

Резолюция 2166 была принята 21 июля 2014 года. Документ «самым решительным образом» осуждает действия, которые привели к крушению «Боинга» в Украине. 

Россия на протяжении длительного времени, по его словам, призывала западных коллег не забывать об этой резолюции. У России нет никаких оснований, добавил он, говорить о скором завершении расследования. 

Проект резолюции о создании международного трибунала, сказал Долгов, не был согласован с Россией. Идею, по его словам, «вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни».

«То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят "протащить под сурдинку" очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям», — утверждает Долгов.

«Под сурдинку» означает «втихомолку, украдкой, не привлекая к себе внимания». В языке музыкантов это слово означает небольшое приспособление, при помощи которого можно приглушить звук музыкального инструмента.

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю