МИД обвинил Британию в утаивании информации о домашних животных Скрипалей

4 апреля, 17:54
4 521

МИД России интересует судьба домашних животных бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отравленных нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери. Об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает ТАССс.

Захарова отметила, что о существовании животных в доме у Скрипалей у России «есть достоверная информация». «Где сейчас эти домашние животные? У нас есть даже понимание, каких животных и сколько их там было. Но это опять же вопрос к британской стороне: где животные, каково их состояние, почему британская сторона, так активно сливающая в СМИ сведения о расследовании на неназванные источники, этот факт утаила? Ведь речь идет о живых организмах, и если в доме действительно было применено отравляющее вещество, как опять же передают британские СМИ со ссылкой на неназванные источники, то эти живые организмы тоже должны были пострадать», — сказала Захарова. 

В ходе брифинга Захарова также заявила, что Великобритания «инициативно, официально и даже публично отказывается» и «делает все для того, чтобы в восприятии мировой общественности эта ситуация выглядела так, будто отказывается от взаимодействия именно российская сторона».

Представитель МИДа ответила на заявление главы МИД Франции о том, что нервно-паралитическое вещество, который отравили Скрипаля, произвели в России словами: «Извините, но тезис о том, что „Новичок" могут производить только русские и поэтому нет другого правдоподобного объяснения, — это просто какой-то Льюис Кэрролл, это опять же несерьезно для министра иностранных дел серьёзного государства».

Захарова также прочитала главу из произведения Жюля Верна «Дети капитана Гранта», в которой говорится о колониальной политике Великобритании по отношению к туземным племенам в Австралии и о том, что «газеты предложили даже радикальное средство избавиться от туземного населения, живущего вокруг озера Гунтер, а именно — массовое отравление».

Сергея и Юлию Скрипалей нашли без сознания у торгового центра в Солсбери 4 марта. Врачи заявили об улучшении состояния Юлии, Сергей Скрипаль находится в коме. 

Следствие установило, что яд в наибольшей концентрации был у входной двери в их дом. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что они были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом военного типа «Новичок», и возложила на Россию ответственность за использование химического оружия. Россия обвинения отрицает.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю