Минюст внес «Медузу» в список СМИ-иноагентов

МИД обвинил посольство США в России в подстрекательстве к акциям протеста

23 января, 20:53
19 179

МИД России считает, что посольство США в Москве поощряет «насильственные действия» и демонстрирует пренебрежение дипломатическими нормами и правилами. Заявление российского ведомства опубликовано на его сайте.

«Посольство США в Москве не в первый раз демонстрирует пренебрежение дипломатическими нормами и правилами, активно размещая в социальных сетях сообщения в поддержку несогласованных протестных акций в российских городах». В российском ведомстве посоветовали властям США заняться собственными проблемами — к примеру, преодолением глубокого раскола в американском обществе.

«Попытки же американской дипломатии, игнорирующей все приличия, фактически подстрекать радикальные элементы обречены на провал и будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений», — говорится в сообщении МИДа.

Российский МИД пообещал, что руководству посольства «предстоит серьезный разговор».

Ранее посольство США в России написало в твиттере, что поддерживают право всех людей на мирные протесты и свободу выражения мнений, а меры российских властей  направлены на подавление этих прав: «Российские власти арестовывают мирных протестующих и журналистов. По-видимому, это согласованная кампания по подавлению свободы слова и мирных собраний».

23 января по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. По количеству задержанных этот митинг стал самым масштабным за последние несколько лет. В ФБК объявили о новых акциях протеста через неделю.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа