МИД обвинил «самураев» из японской газеты в перехвате письма с советом не давать им интервью

Новости
14:44, 3 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что московский корпункт японской газеты «Санкэй симбум» перехватил и присвоил себе письмо с рекомендацией не давать журналистам издания интервью. Об этом Захарова рассказала Дождю в пятницу, 3 июня.

По ее словам, месяц назад МИД получил обращение с просьбой оценить возможность сотрудничества с «Санкэй симбум».

«Учитывая, что министерство иностранных дел аккредитует иностранных журналистов, мы проанализировали материалы этой газеты за последние несколько месяцев и дали свое заключение, которое формулировалось таким образом: так как большинство материалов носит откровенно ангажированный характер, то мы считает не целесообразным взаимодействие с указанным изданием», — сказала Захарова.

В частности, она привела в пример февральский материал газеты с заголовком «Россия украла Курилы и теперь выдает их за свои», а также текст за апрель — «Встреча [президента РФ Владимира] Путина и [премьер-министра Японии Синдзо] Абэ принесет Японии только вред».

«Мы написали ответ на запрос, который поступил в МИД. По неизвестным нам причинам — либо техническая накладка курьера, либо еще каким-то образом, мы не исключаем различные варианты, — этот ответ попал в московский корпункт газеты. Письмо не принадлежало газете, оно не предназначалось им. Они посчитали возможным присвоить его себе. Конечно, самураи себя так не ведут. Но, придав огласке это письмо, газета совершила акт антипиара в отношении себя. И теперь все знают, что такое "Санкэй симбум"», — добавила Захарова.

Ранее «Санкэй симбун» сообщила, что МИД России отправил в московское бюро газеты письмо, в котором содержится рекомендация не давать интервью журналистам этого издания. По мнению редакции, письмо предназначалось российским государственным органам.

При этом газета отвергла обвинения в искажении фактов, а также выразила обеспокоенность в связи с тем, что ведомство, курирующее внешние связи России, допускает такие ошибки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.