Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МИД объявил о санкциях против семи британцев в ответ на ограничения против «отравителей» Навального

17 декабря 2021
7 260
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МИД России объявил о введении ответных санкций против семи граждан Великобритании в ответ на введенные Лондоном в августе ограничения против семи сотрудников ФСБ, подозреваемых в отравлении Навального. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

В МИД назвали санкции против россиян «ничем не обоснованным антироссийским выпадом Лондона». 

Ограничения ввели против семи граждан Великобритании, «которые плотно вовлечены в антироссийскую деятельность», им запрещен въезд на территорию России. При этом имена попавших под в черный список не уточняются. 

20 августа, в годовщину отравления Алексея Навального, Великобритания ввела санкции против Алексея Александрова, Владимира Паняева, Ивана Осипова, Владимира Богданова, Кирилла Васильева, Станислава Макшакова и Алексея Седова. Они все упоминались в совместном расследовании The Insider*, Bellingcat* и команды Навального как сотрудники ФСБ, которые в течение нескольких лет следовали за политиком и, предположительно, участвовали в его отравлении «Новичком». 

Об аналогичных санкциях в августе объявили США и Евросоюз. 

Алексею Навальному стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву 20 августа 2020 года. Политика госпитализировали в Омске, после чего в состоянии комы перевезли на лечение в Германию.

Лаборатория Бундесвера нашла в крови Навального следы отравляющего боевого вещества «Новичок», позже это подтвердили две европейские лаборатории, сертифицированные Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Российские власти отрицают версию о причастности к отравлению политика. 

*По решению Минюста России The Insider и Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: команда Навального

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде