МИД объяснил официальный визит Лаврова в Монголию в джинсах

Новости
17:22, 19 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вышел в джинсах к встречавшей его возле трапа официальной делегации в Улан-Баторе из-за ночного перелета. Об этом Дождю рассказала 19 апреля представитель МИД Мария Захарова. 

По словам Захаровой, выбор костюма Лаврова, вызвавший бурное обсуждение в монгольских СМИ и блогосфере, был продиктован тем, что российская делегация провела ночь в самолете и планировала переодеться уже в гостинице перед переговорами. 

«После бессонной ночи было бы странно выходить в костюме», — сказала Захарова, пояснив, что дипломатический протокол не определяет одежду под каждую ситуацию и руководствоваться нужно в том числе «целесообразностью и разумностью».

«Ночь провели в самолете, один день перетек в другой, и, мне кажется, в этом нет ничего страшного», — добавила она. 

Захарова объяснила, что в случае, если переговоры запланированы сразу после прилета, делегация выходит уже в соответствующих костюмах. «Если планируется, что делегация заезжает в отель после бессонной ночи, а это предполагалось, то все выходят в „кэжуал“», — уточнила она. 

Фото: Flickr \\ MFA Russia

Представитель МИД отметила, что внешний вид Лаврова не стоит рассматривать с дипломатической точки зрения. «В аэропорту все было очень по-дружески и [мы] уж точно неуважение никому не хотели выказать», — заявила Захарова, добавив, что никто из монгольских представителей не комментировал появление Лаврова в джинсах.

В свою очередь Павел Лядов, чрезвычайный и полномочный посол, профессор МГИМО, указал, что если визит заявлен как официальный, то он предусматривает определенную официальную одежду. Он отметил, что она может быть не прописана в протоколе, но предполагается.

«Здесь вопрос заключается в том, что если это ошибка, то, в первую очередь, ошибка протокольной службы, которая не предусмотрела, какая церемония будет при встрече, что будет входить в эту церемонию, и если это церемония с элементами почестей, то, конечно, и одежда должна быть соответствующей», — заключил профессор. 

В посольстве Монголии узнали о появлении Лаврова в джинсах от Дождя и поэтому отказались это комментировать.

Фото: Flickr \\ MFA Russia

Официальный визит Сергея Лаврова в Монголию прошел 14 апреля. Монгольская сторона встречала главу российского МИДа с хлебом-солью, красной дорожкой и почетным караулом. Лавров вышел к встречавшим его возле самолета официальным лицам в джинсах, что было воспринято некоторыми монгольскими журналистами и блогерами как проявление неуважения. Некоторые из них заявили, что выбор одежды Лаврова неслучаен и якобы демонстрирует пренебрежение со стороны российского дипломата. «Джинсы Сергея Лаврова показывают, что международные отношения Монголии находятся совсем в упадке», — написал в своем фейсбуке представитель Народной партии Бат Цогтгерель. 

Демократичный вид Лаврова стал предметом шуток. В соцсетях разошелся мем с изображением президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, сидящего в юрте в народном костюме. Подпись гласит: «Лавров в джинсах? Если скажет, что нужно встретиться, пустите его сюда». 

В российском интернете инцидент стали обсуждать 19 апреля после публикации профессора университета Кардиффа Сергея Радченко на сайте журнала «Дипломат». Он пишет, что Лавров «оскорбил монголов, выйдя в синих джинсах на красную дорожку по прилету». По его мнению, несмотря на то, что визит стал важным шагом в укреплении отношений двух стран, общественность Монголии запомнит именно ситуацию с джинсами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.