МИД Норвегии: санкции в отношении России должны распространяться и на Шпицберген

Новости
20 апреля 2015
3 052
0
Поделиться

Принятые в отношении России санкции должны распространяться на архипелаг Шпицберген. Такое заявление сделал министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде после того, как вице-премьер России Дмитрий Рогозин посетил территорию архипелага, сообщает в понедельник, ТАСС.

Министр подчеркнул, что Осло не собирается обострять ситуацию с посещением Шпицбергена Рогозиным.

«Тем не менее, сегодня в беседе с российским послом мы ясно заявили, что не хотим видеть фигурантов санкционных списков в Норвегии, в том числе и на территории Свальбарда (Шпицбергена)», — добавил он.

МИД Норвегии, по словам Бренде, «предпримет все необходимые действия, чтобы сделать ясным тот факт, что действие ограничительных мер будет также распространяться на территорию Свальбарда (Шпицбергена)».

По словам официального представителя МИД Александра Лукашевича, 19 апреля Рогозин во главе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики участвовал в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс — 2015». Поэтому он сделал две технические остановки в аэропорту Лонгиер на Шпицбергене, откуда задействовался специальный российский самолет, приспособленный для посадки и взлета с льдины.

Визит Рогозина в российский поселок Баренцбург на Шпицбергене в ведомстве объяснили паузой, которая возникла из-за осложнившихся погодных условий в районе станции. В МИД Норвегии, в свою очередь, потребовали объяснений с российской стороны.

В соответствии с Договором о Шпицбергене, подписанном в 1920 году, архипелаг находится в совместном владении. На сегодняшний день участниками договора являются более 50 стран, в том числе и Россия. Однако, согласно особому статусу Шпицбергена, помимо Норвегии только Россия ведет там значительную хозяйственную деятельность. Так, уголь в местных шахтах добывают норвежская компания Store Norske и российский государственный трест «Арктикуголь».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.