МИД назвал «запугиванием» рекомендацию США не покупать российские облигации

Новости
16:39, 25 февраля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Официальный представитель МИД Мария Захарова, выступая на еженедельном брифинге перед журналистами, прокомментировала рекомендацию США не вкладывать деньги в российские облигации. Об этой рекомендации, отправленной крупнейшим банкам США, писал The Wall Street Journal в среду, 24 февраля. 

Как стало известно The Wall Street Journal, Госдеп и Казначейство США предостерегли крупнейшие банки страны, посоветовав им не вкладывать деньги в российские суверенные облигации.

В ответ на запрос американских банков в регулирующие органы США, власти назвали такие сделки по размещению противоречащими санкционной политике.

«Важно, чтобы компании в США, Европе и остальном мире понимали, что Россия будет рынком с высокой степенью риска, пока она продолжает дестабилизировать обстановку на Украине», — сказали WSJ в Госдепартаменте.

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала публикацию WSJ: «20 лет нас учили, что политическое давление это недопустимо. 20 лет нам рассказывали, что российская политическая элита давит на бизнес. И что мы видим в 2016 году? <…> Это заявление уже не давление, это запугивание», — сказала Захарова.

Ранее Минфин обратился к 25 иностранным банкам с просьбой разместить российские облигации на международном рынке. 

Как пишет WSJ, банк Citigroup точно не будет участвовать в размещении облигаций. Другие банки, например, Goldman Sachs и J.P. Morgan пока окончательно не определились со своей стратегией.

Формально, покупка российских облигаций не противоречит санкциям, введенным в отношении России, пишет WSJ. Руководители кредитных организаций опасаются, что привлеченные средства Россия может направить в компании, находящиеся под этими санкциями. Если банки примут участие в размещении, у Москвы появится повод назвать санкции бессмысленными, «это может стать фиаско внешней политики США», — пишет WSJ.

Замглавы Минфина России Сергей Сторчак, чьи слова приводит ТАСС, сказал, что некоторые банки уже ответили на запрос министерства: «У нас есть из кого выбирать», — сказал министр.

Помощник президента Андрей Белоусов сказал журналистам, что рекомендации США не осложнят выход России на внешние рынки заимствования и вряд ли приведут к удорожанию размещения.

 

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.