МИД назвал «запугиванием» рекомендацию США не покупать российские облигации

Новости
25 февраля 2016
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Официальный представитель МИД Мария Захарова, выступая на еженедельном брифинге перед журналистами, прокомментировала рекомендацию США не вкладывать деньги в российские облигации. Об этой рекомендации, отправленной крупнейшим банкам США, писал The Wall Street Journal в среду, 24 февраля. 

Как стало известно The Wall Street Journal, Госдеп и Казначейство США предостерегли крупнейшие банки страны, посоветовав им не вкладывать деньги в российские суверенные облигации.

В ответ на запрос американских банков в регулирующие органы США, власти назвали такие сделки по размещению противоречащими санкционной политике.

«Важно, чтобы компании в США, Европе и остальном мире понимали, что Россия будет рынком с высокой степенью риска, пока она продолжает дестабилизировать обстановку на Украине», — сказали WSJ в Госдепартаменте.

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала публикацию WSJ: «20 лет нас учили, что политическое давление это недопустимо. 20 лет нам рассказывали, что российская политическая элита давит на бизнес. И что мы видим в 2016 году? <…> Это заявление уже не давление, это запугивание», — сказала Захарова.

Ранее Минфин обратился к 25 иностранным банкам с просьбой разместить российские облигации на международном рынке. 

Как пишет WSJ, банк Citigroup точно не будет участвовать в размещении облигаций. Другие банки, например, Goldman Sachs и J.P. Morgan пока окончательно не определились со своей стратегией.

Формально, покупка российских облигаций не противоречит санкциям, введенным в отношении России, пишет WSJ. Руководители кредитных организаций опасаются, что привлеченные средства Россия может направить в компании, находящиеся под этими санкциями. Если банки примут участие в размещении, у Москвы появится повод назвать санкции бессмысленными, «это может стать фиаско внешней политики США», — пишет WSJ.

Замглавы Минфина России Сергей Сторчак, чьи слова приводит ТАСС, сказал, что некоторые банки уже ответили на запрос министерства: «У нас есть из кого выбирать», — сказал министр.

Помощник президента Андрей Белоусов сказал журналистам, что рекомендации США не осложнят выход России на внешние рынки заимствования и вряд ли приведут к удорожанию размещения.

 

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.