МИД назвал возможные сроки ответа США на закрытие генконсульства

11 сентября, 22:43
1 203 0

Россия может ввести ответные меры в отношении дипломатических миссий в США на закрытие генконсульства в Сан-Франциско в течение месяца. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает РИА Новости. 

На вопрос, может ли Москва перейти к ответным шагам в течение месяца, Рябков ответил: «Я не думаю, что речь идет о столь долгом периоде». По его словам, Россия не собирается затягивать в принятии такого решения, о чем было заявлено замгоссекретарю США по политическим вопросам Томасу Шеннону. 

«Некоторые шаги в отношении наших диппредставительств и консульских учреждений были предприняты таким образом, что нам вообще не оставили, по сути, времени на реакцию. Соответственно, мы не будем затягивать с точки зрения наших мер подобного рода», — пояснил Рябков.

Он сказал, что Москва выразила Вашингтону протест из-за закрытия генконсульства России в Сан-Франциско и мер в отношении российской дипсобственности в Вашингтоне и Сан-Франциско. 

«Эти шаги, в том числе проведенные спецслужбами США под угрозой применения силы обыски помещений, обладающих иммунитетом, стали грубейшим нарушением Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях, двусторонней Консульской конвенции. Одновременно была существенно ограничена свобода передвижения наших дипломатов», — сообщается на сайте МИД России.

Ранее днем 11 сентября глава МИД Сергей Лавров заявил, что в ближайшее время Россия сократит число дипломатов США в России. Такие меры Москва решила ввести после того, как США закрыли российское генконсульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

«Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники писал, что Россия может ограничить число пунктов въезда дипломатов в страну. Кроме того, американских дипмиссий в Москве и других городах могут лишить специальных парковочных мест, которые сейчас есть по периметру зданий.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера