МИД назвал провокацией отказ Румынии пропустить самолет с Рогозиным на борту

28 июля 2017
1 262

Запрет румынских властей пролета для самолета S7, на борту которого находился вице-премьер Дмитрий Рогозин, был «сознательной провокацией, наносящей серьезный ущерб двусторонним отношениям». Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

В связи с запретом для пролета в МИД России выразили решительный протест временному поверенному в делах Румынии в России Виорелу Кожокару.

Было подчеркнуто, как указывает российское ведомство, «что под угрозу была поставлена безопасность более 160 пассажиров, летевших упомянутым рейсом», которые не смогли «своевременно добраться до места назначения». Кроме того, обратил внимание МИД, Рогозин не смог встретиться с президентом Молдавии Игорем Додоном и поучаствовать в мероприятиях, посвященных 25-летию начала  миротворческой операции в Приднестровье.

МИД потребовал от Румынии провести тщательное расследование и «представить российской стороне соответствующие объяснения».

Самолет компании S7 с Рогозиным на борту, летевший в Молдавию, развернулся в Москву ранее в пятницу, 28 июля.

Рогозин ответил на этот инцидент сообщением в твиттере: «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады». Вице-премьер отметил, что в пятницу утром Додон «проговорил все детали» визита с послом России Фаритом Мухаметшиным. «По сути дела это еще и демарш в адрес молдавского президента», - отметил Рогозин.

По словам Рогозин, он решил лететь регулярным рейсом из-за инцидента, который возник с чартерным самолетом несколько лет назад, когда власти Румынии попытались принудить борт к посадке. «В последующие разы мы, в принципе, благополучно пользовались услугами этой (S7) авиакомпании, проблем никогда не возникало», — рассказал Рогозин, добавив, что маршруты этой авиакомпании проложены в облет Украины.

Другие новости
Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю