МИД назвал отказ США от сотрудничества с Россией в Сирии «подарком террористам»

Новости
00:25, 30 сентября
2 380
5
Поделиться

Представитель российского МИД Мария Захарова назвала «подароком террористам» отказ Вашингтона от сотрудничества с Россией в Сирии. Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Лучшим из них (подарков — Дождь) будет отказ Вашингтона от взаимодействия с Россией по сирийскому урегулированию. И если раздающиеся из Вашингтона угрозы о прекращении взаимодействия превратятся в оформленные решения, то больше сомнений не будет — Белый дом взял боевиков под своё крыло, и на террористической улице большой праздник», — написала она.

Ранее постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала действия сил России и Сирии «подарком» ИГ и «Джебхат ан-Нусре» (запрещенным в России террористическим организациям). По ее словам, эти шаги спровоцируют больший поток беженцев и еще большую радикализацию.

Накануне Reuters сообщало о намерении США приостановить сотрудничество с Россией по Сирии, а американский госсекретарь Джон Керри заявил, что Россия должна прекратить наступление на Алеппо и восстановить режим прекращения огня. Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал это «политикой угроз и шантажа». По его словам, такой подход нацелен на то, чтобы «навязать выгодные США и их клиентам решения».

Позже представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что США обсуждают «недипломатические ответы» на срыв перемирия в Сирии. По данным Reuters, эти меры предусматривают в основном использование военной силы.

Российско-американский пакет соглашений по Сирии был подписан в начале сентября. Договоренности предусматривали обеспечение режима прекращения огня, однако на прошлой неделе обострилась ситуация в Алеппо. В понедельник, 19 сентября, в городе Орм аль-Кубра в окрестностях Алеппо обстреляли гуманитарный конвой ООН и офис Красного полумесяца. В результате погибли не менее 20 человек, пострадали 18 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью. Организация «Местные координационные комитеты Сирии» обвинила в ударе российские и сирийские самолеты. Власти России отрицали причастность к обстрелу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.