МИД назвал недопустимым поведение российских болельщиков на Евро-2016

Новости
13:32, 15 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал недопустимым поведение некоторых российских болельщиков на нынешнем чемпионате Европы по футболу во Франции. Об этом в среду, 15 июня, он заявил на правительственном часе в Госдуме, трансляцию которого вел Дождь. 

«Недопустимо вести себя так, как некоторые наши граждане, которые пришли с файерами, какими-то хлопушками: это все категорически запрещено», — сказал Лавров.

Он отметил, что «даже в российском чемпионате это вызывает полное отторжение, когда такие болельщики портят людям праздник».  При этом глава МИД подчеркнул, что нельзя закрывать глаза на то, что «пытаются игнорировать абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран».

«Срываться на мордобой в любом случае нельзя, но игнорировать вот этих провокаторов, которые исподтишка пытаются создать кризисную ситуацию, тоже недопустимо», — добавил Лавров.

Он также назвал неприемлемыми действия французских властей, когда автобус с более чем 40 российскими болельщиками был остановлен, и фанатов попросили выйти из автобуса для проверки документов. По мнению Лаврова, власти должны были проинформировать российское посольство или консульство в Марселе, но этого сделано не было. 

Лавров добавил, что французы повели себя вопреки всем обязательствам по Венской конвенции. 

Перед матчем Россия — Англия во французском Марселе прошли потасовки, в которых участвовали как российские болельщики, так и английские фанаты. В результате пострадали 35 человек, некоторые из них попали в больницы с тяжелыми травмами.

Во вторник прокуратура Марселя арестовала на сутки всех задержанных в автобусе российских болельщиков на чемпионате Европы по футболу. Всего были задержаны 43 человека.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 14 июня оштрафовал Российский футбольный союз (РФС) и сообщил, что сборную дисквалифицируют с Евро-2016 в случае повторения беспорядков болельщиков. В союзе подчеркнули, что речь идет именно о беспорядках на трибунах стадиона во время матча Россия-Англия, когда российские болельщики прорвались в сектор к фанатам английской сборной и устроили там потасовку. 

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.