Литва отозвала посла из России из-за угроз

11 апреля, 19:13
3 319

МИД Литвы отзовет российского посла Ремигиюса Мотузаса для консультаций, так как дипломат становится уязвимым и так как посольство и его сотрудники получили угрозы. Об этом BNS заявила пресс-атташе МИД Раса Якилайтене, пишет Delfi.

Дипмиссия стала получать угрозы после приговора Вильнюсского окружного суда по делу о военных преступлениях в ходе событий 13 января 1991 года. Суд признал вину нескольких десятков граждан России и других стран, которые пытались удержать Литву в составе СССР, среди заочно осужденных — бывший маршал СССР Дмитрий Язов.

В МИД отметили, что посол является спецсвидетелем по делу о коррупции при выдаче виз и, по мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, «бросает тень на дипломатическую службу». Его опросили 10 апреля. 

Глава МИД Линас Линкявичюс заявил, что статус специального свидетеля делает посла «еще более уязвимым» и дипломату лучше некоторое время не ездить в Россию, тем более что расследование «связано с Россией в определенном смысле».

8 апреля бывшего посла Литвы в России Римантаса Шидлаускаса задержали по подозрению в получении взятки у гражданина России в обмен на помощь в оформлении шенгенской визы. Подозрения также предъявили российскому банкиру Ринату Насырову и предпринимателю Альбинасу Беляускасу. Насыров и его сын получили визы в конце марта в посольстве Литвы в Москве. Адвокат россиянина подтвердил, что его клиент передал Шидлаускасу три тысячи евро, но заверил, что это не было взяткой.

Статус спецсвидетеля получает фигурант дела, которого опрашивают о его действиях, но для подозрений которого оснований нет, напоминает Delfi.

Другие новости
В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49 Абонентам «Билайна» восстановили доступ к сервисам Mail.Ru Group. Компании нашли компромисс Сегодня в 12:45 Автобусные перевозчики потребовали запретить BlaBlaCar в России Сегодня в 12:34 Шестерых жителей Владивостока обвинили похищении 22 человек. Они представлялись сотрудниками ФСКН Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю