Литва отозвала посла из России из-за угроз

11 апреля 2019
3 327

МИД Литвы отзовет российского посла Ремигиюса Мотузаса для консультаций, так как дипломат становится уязвимым и так как посольство и его сотрудники получили угрозы. Об этом BNS заявила пресс-атташе МИД Раса Якилайтене, пишет Delfi.

Дипмиссия стала получать угрозы после приговора Вильнюсского окружного суда по делу о военных преступлениях в ходе событий 13 января 1991 года. Суд признал вину нескольких десятков граждан России и других стран, которые пытались удержать Литву в составе СССР, среди заочно осужденных — бывший маршал СССР Дмитрий Язов.

В МИД отметили, что посол является спецсвидетелем по делу о коррупции при выдаче виз и, по мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, «бросает тень на дипломатическую службу». Его опросили 10 апреля. 

Глава МИД Линас Линкявичюс заявил, что статус специального свидетеля делает посла «еще более уязвимым» и дипломату лучше некоторое время не ездить в Россию, тем более что расследование «связано с Россией в определенном смысле».

8 апреля бывшего посла Литвы в России Римантаса Шидлаускаса задержали по подозрению в получении взятки у гражданина России в обмен на помощь в оформлении шенгенской визы. Подозрения также предъявили российскому банкиру Ринату Насырову и предпринимателю Альбинасу Беляускасу. Насыров и его сын получили визы в конце марта в посольстве Литвы в Москве. Адвокат россиянина подтвердил, что его клиент передал Шидлаускасу три тысячи евро, но заверил, что это не было взяткой.

Статус спецсвидетеля получает фигурант дела, которого опрашивают о его действиях, но для подозрений которого оснований нет, напоминает Delfi.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38 «Википедия» впервые за десять лет сменит дизайн Сегодня в 16:14 В Москве закрыли два супермаркета «Перекресток» и «Магнолия» из-за нарушения масочного режима Сегодня в 15:58 Отец и адвокат Тесака рассказали о следах пыток на его теле Сегодня в 15:02 Путин и Нобелевская премия мира. Вспоминаем все выдвижения президента России Сегодня в 16:48 Актер Эдриен Броуди сделал российскую прививку от СOVID-19. И начал писать по-русски Сегодня в 14:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю