Литва отозвала посла из России из-за угроз

11 апреля, 19:13
3 323

МИД Литвы отзовет российского посла Ремигиюса Мотузаса для консультаций, так как дипломат становится уязвимым и так как посольство и его сотрудники получили угрозы. Об этом BNS заявила пресс-атташе МИД Раса Якилайтене, пишет Delfi.

Дипмиссия стала получать угрозы после приговора Вильнюсского окружного суда по делу о военных преступлениях в ходе событий 13 января 1991 года. Суд признал вину нескольких десятков граждан России и других стран, которые пытались удержать Литву в составе СССР, среди заочно осужденных — бывший маршал СССР Дмитрий Язов.

В МИД отметили, что посол является спецсвидетелем по делу о коррупции при выдаче виз и, по мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, «бросает тень на дипломатическую службу». Его опросили 10 апреля. 

Глава МИД Линас Линкявичюс заявил, что статус специального свидетеля делает посла «еще более уязвимым» и дипломату лучше некоторое время не ездить в Россию, тем более что расследование «связано с Россией в определенном смысле».

8 апреля бывшего посла Литвы в России Римантаса Шидлаускаса задержали по подозрению в получении взятки у гражданина России в обмен на помощь в оформлении шенгенской визы. Подозрения также предъявили российскому банкиру Ринату Насырову и предпринимателю Альбинасу Беляускасу. Насыров и его сын получили визы в конце марта в посольстве Литвы в Москве. Адвокат россиянина подтвердил, что его клиент передал Шидлаускасу три тысячи евро, но заверил, что это не было взяткой.

Статус спецсвидетеля получает фигурант дела, которого опрашивают о его действиях, но для подозрений которого оснований нет, напоминает Delfi.

Другие новости
Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12 Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Сегодня в 15:10 Минздрав отложил введение нового порядка медосмотра для водителей, из-за которого выстроились очереди Сегодня в 14:56 El Pais: в Испании начали расследование о влиянии ГРУ на референдум в Каталонии Сегодня в 14:57 Госдума разрешила признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 14:21 Госдума запретила продажу смартфонов без российских приложений Сегодня в 14:18 Путин и Собянин открыли Московские центральные диаметры. Пассажиры с утра жалуются на сбои Сегодня в 14:44 Основателя Group-IB заподозрили в стрельбе во время конфликта с таксистами. Он это отрицает Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа