Литва предоставила убежище двум чеченским геям

17 мая, 17:19
1 472 3

В Литву приехали двое геев из Чечни, подвергшихся преследованиям из-за их сексуальной ориентации. Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает агентство BNS.

«Могу подтвердить, что мы оформили визы для двух выходцев из Чечни, которые пострадали от преследования из-за сексуальной ориентации», — сказал министр агентству BNS.

Подробности он не сообщил, однако отметил, что Литва — одна из первых стран Евросоюза, которая приняла геев, подвергшихся преследованиям в Чечне. Он добавил, что МИД «координирует действия с союзниками на западе».

«Мы последовательно поднимали эти вопросы и в формате ЕС, и в парламентских структурах Совета Европы —относительно возможности помочь и, если нужно, предоставить убежище. Мы согласовываем свои действия с союзниками, потому что участвуют и другие страны», — сказал министр.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина «вмешаться в ситуацию» с геями в Чечне. Проблема преследования гомосексуалов в республике также обсуждалась на заседании парламента Великобритании.

Как и куда бегут геи из Чечни

В начале апреля «Новая газета» опубликовала два материала о преследовании гомосексуалов в Чечне. В первом расследовании сообщалось о трех убитых и сотне пострадавших, во втором материале были представлены истории очевидцев. Издание сообщало о наличии секретной тюрьмы для геев в Аргуне и о том, что гомосексуалы в республике подвергаются пыткам и шантажу.

Чеченские власти отрицают преследование и наличие геев в республике. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, авторы материала «делают себе рекламу» и они должны «извиниться перед чеченским народом на коленях». По информации главы МВД Чечни Руслана Алханова, полиция не получала заявлений о притеснении и убийстве гомосексуалов в республике.

После публикации материалов «Новая газета» сообщила о угрозах в адрес журналистов. В редакцию дважды присылали конверты с белым порошком, в графе «отправитель» было указано: Грозный. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера