Литва предоставила убежище двум чеченским геям

17 мая 2017
1 474

В Литву приехали двое геев из Чечни, подвергшихся преследованиям из-за их сексуальной ориентации. Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает агентство BNS.

«Могу подтвердить, что мы оформили визы для двух выходцев из Чечни, которые пострадали от преследования из-за сексуальной ориентации», — сказал министр агентству BNS.

Подробности он не сообщил, однако отметил, что Литва — одна из первых стран Евросоюза, которая приняла геев, подвергшихся преследованиям в Чечне. Он добавил, что МИД «координирует действия с союзниками на западе».

«Мы последовательно поднимали эти вопросы и в формате ЕС, и в парламентских структурах Совета Европы —относительно возможности помочь и, если нужно, предоставить убежище. Мы согласовываем свои действия с союзниками, потому что участвуют и другие страны», — сказал министр.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина «вмешаться в ситуацию» с геями в Чечне. Проблема преследования гомосексуалов в республике также обсуждалась на заседании парламента Великобритании.

Как и куда бегут геи из Чечни

В начале апреля «Новая газета» опубликовала два материала о преследовании гомосексуалов в Чечне. В первом расследовании сообщалось о трех убитых и сотне пострадавших, во втором материале были представлены истории очевидцев. Издание сообщало о наличии секретной тюрьмы для геев в Аргуне и о том, что гомосексуалы в республике подвергаются пыткам и шантажу.

Чеченские власти отрицают преследование и наличие геев в республике. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, авторы материала «делают себе рекламу» и они должны «извиниться перед чеченским народом на коленях». По информации главы МВД Чечни Руслана Алханова, полиция не получала заявлений о притеснении и убийстве гомосексуалов в республике.

После публикации материалов «Новая газета» сообщила о угрозах в адрес журналистов. В редакцию дважды присылали конверты с белым порошком, в графе «отправитель» было указано: Грозный. 

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю