МИД Кубы прокомментировал решение США отозвать своих дипломатов

30 сентября, 08:00
1 048 0

Сокращение числа американских сотрудников посольства в Гаване является поспешным решением и может сказаться на двусторонних отношениях стран, говорится в заявлении руководителя отдела по связям с США МИД Кубы Жозефина Видаль.

 «Мы считаем, что решение, объявленное Государственным департаментом США, поспешно и может повлиять на двусторонние отношения, в частности, на сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес, и на обмены по разным направлениям между двумя странами», — заявила Видаль.

Она отметила, что власти Кубы не имеют отношения к «акустическим атакам» на американских дипломатов, в которых их обвиняют. Власти Кубы «серьезно и строго соблюдают все обязательства по Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года в плане обеспечения безопасности аккредитованных в стране дипломатов и членов их семей», подчеркнула Видаль.

Она заявила, что Куба готова продолжать сотрудничество с США в расследовании возникших инцидентов, «но для этого необходимо более эффективное участие США».

Ранее стало известно, что США планируют сократить число сотрудников посольства в Гаване после «акустических атак», повлиявших на здоровье некоторых американских дипломатов на Кубе. Издание CBS писало, что речь идет о «массовом отзыве сотрудников посольства США на Кубе и их семей».

Договор об улучшении отношений между государствами был подписан в 2015 году при администрации Обамы. Позднее Трамп заявил, что готов разорвать договор о нормализации дипломатических отношений с Кубой, если его не удастся пересмотреть на более выгодных для США условиях.  Дипломатические отношения США и Кубы были прерваны в 1961 году.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера