МИД Казахстана вызвал российского дипломата из-за слов депутата Госдумы, назвавшего территорию республики «подарком от России»

12 декабря 2020
14 091

МИД Казахстана пригласил к себе временного поверенного в делах России Александра Комарова после высказывания депутата Госдумы Вячеслава Никонова, заявившего в эфире «Первого канала», что территория республики —  это «большой подарок» России и СССР. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Скрин программы «Большая игра» на «Первом канале»

Дипломату передали ноту с позицией МИД Казахстана по этой теме.

В пресс-службе заявили, что заместитель министра иностранных дел республики Марат Сыздыков «выразил недоумение» в связи со словами Никонова. Казахстана ожидает «адекватной оценки российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода», говорится в документе.

Накануне Никонов, выступая на программе «Большая игра» на «Первом канале», выразил свое мнение о возникновении Казахстана: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, они существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза». Отрывок выступления депутата опубликовало издание Tengrinews.kz. 

В ответ сенатор Алексей Пушков добавил, что половина Украины «была ей подарена Россией».

В Госдуме Никонов возглавляет комитет по образованию и науке.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа