МИД Японии выразил протест из-за строительства Россией подводной линии связи на Курилы

10 июня 2018
6 667

Москва уведомила Японию о намерении проложить подводную линию связи от Сахалина до Южных Курил. В японском министерстве иностранных дел выразили недовольство российским проектом, сообщает газета Sankei.

Предполагается, что первый этап работ в Охотском море продлится с 10 июня по октябрь. Подрядчиком выступит крупнейшая компания Китая по коммуникационному оборудованию, отмечается в сообщении. «Осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта не соответствует позиции Японии по вопросу о северных территориях и вызывает сожаление», — заявили в МИД Японии. Там также высказали опасение, что проект России «станет стимулом для участия иностранных компаний» в развитии Курил.

В январе президент «Ростелекома» Михаил Осеевский на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что подводный кабель на Курилах будет готов к эксплуатации в 2019 году. Он обеспечит интернетом населения Курильских островов.

Курильские острова — предмет территориального спора между Россией и Японией со времен Второй мировой войны. В декабре 2016 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Она подразумевает развитие туристической, экологической, медицинской и экономической сфер. Тогда же Путин призвал «прекратить исторический пинг-понг» в ситуации с принадлежностью Курильских островов.

Другие новости
Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Сегодня в 18:01 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Сегодня в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Сегодня в 16:31 В Пензе сотрудники скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Сегодня в 15:56 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Сегодня в 15:11 В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю