МИД Японии выразил протест из-за строительства Россией подводной линии связи на Курилы

10 июня, 08:23
6 529

Москва уведомила Японию о намерении проложить подводную линию связи от Сахалина до Южных Курил. В японском министерстве иностранных дел выразили недовольство российским проектом, сообщает газета Sankei.

Предполагается, что первый этап работ в Охотском море продлится с 10 июня по октябрь. Подрядчиком выступит крупнейшая компания Китая по коммуникационному оборудованию, отмечается в сообщении. «Осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта не соответствует позиции Японии по вопросу о северных территориях и вызывает сожаление», — заявили в МИД Японии. Там также высказали опасение, что проект России «станет стимулом для участия иностранных компаний» в развитии Курил.

В январе президент «Ростелекома» Михаил Осеевский на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что подводный кабель на Курилах будет готов к эксплуатации в 2019 году. Он обеспечит интернетом населения Курильских островов.

Курильские острова — предмет территориального спора между Россией и Японией со времен Второй мировой войны. В декабре 2016 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Она подразумевает развитие туристической, экологической, медицинской и экономической сфер. Тогда же Путин призвал «прекратить исторический пинг-понг» в ситуации с принадлежностью Курильских островов.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю