МИД Италии призвал Украину выяснить обстоятельства гибели фотографа

Новости
25 мая 2014
799
0
Поделиться

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини призвала украинские власти выяснить обстоятельства гибели 30-летнего фоторепортера Андреа Роккелли под Славянском. Об этом в воскресенье, 25 мая, сообщается на сайте итальянского внешнеполитического ведомства.

Могерини заявила, что просит от Киева «четкого выяснения динамики атаки, жертвой которой стал Роккелли». Она сообщила, что собирается «в ближайшие часы лично услышать министра иностранных дел Украины Андрея Дещицу».

Ранее соболезнования в связи с гибелью Роккелли и его переводчика Андрея Миронова выразил президент Италии Джорджо Наполитано. «Убийство представителя СМИ при исполнении им своих обязанностей вновь привлекает внимание всех к трагедии, которая обескровливает страну, близкую нам и в эти дни, столь важные для Европы», — цитирует его слова РИА Новости.

О гибели Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова под Славянском стало известно ранее в воскресенье. Украинские власти проинформировали МИД Италии об убийстве журналиста. Окончательно факт смерти фоторепортера будет подтвержден после опознания, сейчас его тело находится в больнице Славянска.

В независимом фотообъединении Cesura из северо-итальянского города Пьяченца, одним из основателей которого был Роккелли, сообщили, что в последний раз он выходил на связь по телефону в пятницу, 23 мая. Члены объединения также подтвердили, что переводчиком Роккелли был именно Андрей Миронов и что он имел итальянский паспорт.

По данным СМИ, в субботу около пяти часов вечера в районе поселка Андреевка близ Славянска под минометный огонь украинских военных попала группа иностранных журналистов. Ранение получил французский фотограф Вильям Рогулен из агентства Wostok Press. Что случилось с итальянцем и его переводчиком, он не знает, но видел их лежащими на земле.

На этой неделе в «Новой газете» вышел совместный материал Миронова и Роккелли о жизни двух многодетных семей в Славянске в условиях боевых действий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.