При теракте в Барселоне пострадала россиянка

МИД Германии заявил о необходимости вернуть Россию в G8

4 июня 2015
3 584 1

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости возвращения России в G8. Об этом в четверг, 4 июня, пишет Deutsche Welle со ссылкой на интервью в Neue Osnabrücker Zeitung.

«Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы настоятельно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах — в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана», — сказал министр.

Он добавил, что Россия должна помочь создать условия для поиска путей к старому формату.

Министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер отметил, что переход к формату G8 зависит от действий Владимира Путина.

«Минские соглашения об урегулировании на востоке Украины должны, наконец, быть выполнены. Тогда для России снова будет место за столом "семерки"», — приводит его слова Deutsche Welle со ссылкой на газету Passauer Neue Presse.

В G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Франция, США, Канада и Япония. Формат G8 был отменен в марте 2014 года, когда Россия была исключена из группы после присоединения Крыма к своей территории.

В мае Ангела Меркель говорила о невозможности возвращения к формату G8, пока Россия не будет соблюдать основные демократические ценности. Бывший канцлер Германии Герхар Шредер назвал тогда это решение ошибочным.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера