Германия объяснила найденную Захаровой ошибку в докладе ОЗХО об отравлении Навального

14 июля, 18:20
12 868
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нестыковка в проекте доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении Алексея Навального была вызвана технической ошибкой. Об этом заявил на брифинге представитель МИД Германии Райнер Бройль. Его слова приводит ТАСС.

В первой редакции доклада сообщалось, что ОЗХО направил группу из-за подозрения на отравление российского гражданина 20 августа 2020 года — в тот же день, когда Навальный был госпитализирован. 

О нестыковках ранее заявила представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила, что составление Германией заявки в ОЗХО должно было занять значительное время. «Зная бюрократию немцев, зная бюрократию ОЗХО, представить себе такое можно только в одном случае: все было разыграно заранее», — написала Захарова.

Бройль заявил, что Германия на самом деле обратилась в ОЗХО 4 сентября. Он добавил, что организация не может направить миссию только по обращению одной страны-участницы. «Ошибку секретариат увидел и во второй редакции исправил, чтобы не было никаких недопониманий», — сказал Бройль. 

Захарова прокомментировала выступление Бройля, сказав, что представители Германии в деле об отравлении Навального все «исправляют, меняют местами, изымают факты, подбрасывают фейки». «Ровно поэтому и не отвечают на запросы Генпрокуратуры России — потому что все шито белыми нитками», — написала она в своем телеграм-канале. 

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа 2020 года. После экстренной посадки самолета он был госпитализирован в Омске. Через два дня его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. Три недели политик провел в коме.  

Правительство Германии со ссылкой на результаты анализов в лаборатории Бундесвера 2 сентября заявило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Позже эту информацию подтвердили в двух лабораториях ОЗХО. Российские власти отрицают причастность к отравлению оппозиционера.

Фото на превью: Алексей Навальный / Instagram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Женская теннисная ассоциация прекратила турниры в Китае из-за ситуации с Пэн Шуай Сегодня в 00:20 50 заключенных вывезли из саратовской тюремной больницы перед визитом СПЧ. Gulagu.net сообщил, что они хотели рассказать о пытках Вчера в 23:51 Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом Вчера в 22:57 Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок на съемках фильма «Ржавчина», где погибла оператор Вчера в 22:38 Суд заочно арестовал экс-преподавателя Российской академии художеств после жалоб выпускниц на домогательства Вчера в 22:17 Госсекретарь США пригрозил России новыми санкциями в случае вторжения в Украину Вчера в 21:18 Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей Вчера в 20:43 Bloomberg включило Навального в список «50 людей года» Вчера в 20:10 Лукашенко рассказал о договоренности между военными Украины и России по поводу принадлежности Крыма Вчера в 20:01 Недельная инфляция в России выросла в два раза Вчера в 19:54

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде