Германия и Франция назвали нарушением дипломатических правил публикацию переписки с Лавровым

19 ноября, 09:54
5 443
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерства иностранных дел Германии и Франция считают, что публикация российской стороной переписки министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его французским и немецким коллегами расценивается как нарушение дипломатических правил. Об этом заявила представитель французского дипломатического ведомства Анн-Клер Лежандр, передает Reuters.

Обнародованная переписка касается обсуждения предстоящей встречи в «нормандском формате».

«Мы считаем, что такой подход противоречит дипломатическим правилам и обычаям», — заявила она.

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель заявила, что сожалеет о публикации переписки, хотя и не сильно удивлена, что это произошло. Она отметила, что просила президента России Владимира Путина организовать саммит в «нормандском формате» до истечения ее полномочий, однако «этого не произошло».

Ранее МИД Франции и Германии заявили, что Лавров отказался провести встречу в «нормандском формате» с участием французских, немецких и украинских коллег.

17 ноября МИД России опубликовал на своем сайте дипломатическую переписку Лаврова с министрами иностранных дел Франции и Германии Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом. На сайте ведомства отмечалась, что переписка публикуется с целью «предотвратить дальнейшие спекуляции» на этой теме.

Сам Лавров объяснил, что переписку глав МИД Франции и Германии показывает «саботаж» Украины в отношении минских договоренностей.

«Ну, все люди, можно сказать — достали. Моим самим же моим коллегам не очень прилично себя таким образом вести, когда они ежедневно в ходе последних двух недель, когда обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел [„нормандского формата“], делали аррогантные, не очень корректные, не очень этичные заявления: „Все готовы, Путин поручил, а Лавров не хочет“. Примерно так», — сказал позднее Лавров.

Фото на превью: сайт Кремля

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Верховный суд отправил на пересмотр дело осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой Сегодня в 11:49 Роскомнадзор заблокировал сайт анонимного браузера Tor Сегодня в 11:38 Аквадискотека, митинг и поп-ит попали в список самых быстрорастущих Google-запросов россиян в 2021 году Сегодня в 11:29 Суд отказал Земфире по иску к Гришковцу Сегодня в 11:19 Суд оправдал жительницу Екатеринбурга, на которую завели дело из-за покупки антидепрессантов Сегодня в 11:08 Умер бывший главный тренер «Ростова» Игорь Гамула Сегодня в 10:16 Россия опередила Швейцарию и вошла в десятку мировых экспортеров шоколада Сегодня в 10:15 Австралия вслед за США объявила дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине Сегодня в 09:37 Уроженка СССР Сауле Омарова отказалась от выдвижения на пост главы финансового регулятора США Сегодня в 09:09 В Госдепартаменте США заявили о желании Путина воссоздать СССР Сегодня в 08:46

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде