МИД Германии: ЕС введет санкции против России после подтверждения отравления Навального экспертами ОЗХО

3 октября, 15:45
10 827

Евросоюз введет новые санкции в отношении России после того, как эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердят, что Алексея Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Об этом в интервью изданию T-online сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

В ответ на вопрос, почему ЕС нерешительно реагирует на отравление Навального, Маас заявил, что Берлин передал материалы этому делу в ОЗХО для дальнейшего расследования. «Если результаты немецкой, шведской и французской лабораторий подтвердятся, будет четкий ответ со стороны ЕС. Я в этом уверен», — сказал министр.

Маас не уточнил, какого рода санкции могут быть приняты против России. «Санкции всегда должны быть адресными и соразмерными. Но такое серьезное нарушение Международной конвенции по химическому оружию не может остаться без ответа. Мы достигли согласия в этом вопросе в Европе», — добавил Маас.

Он выразил уверенность, что России «не удастся уйти от санкций».

Глава МИД Германии также заявил, что в случае введения ограничений против строительства «Северного потока-2» пострадают «многие европейские рабочие», так как в строительстве газопровода участвует более ста европейских компаний, половина з них — немецкие.

Евросоюз допустил введение санкций из-за отравления Навального в начале сентября. 

Позднее Германия направила запрос в ОЗХО для оказания помощи в связи с отравлением Навального. В свою очередь организация заявила о «серьезной озабоченности» из-за произошедшего.

30 сентября российский МИД заявил, что из-за «предвзятости» и «ангажированности» экспертов ОЗХО в пробах Навального найдут следы «Новичка». МИД также пригласил экспертов организации в Россию для расследования «весьма неоднозначные обстоятельства произошедшего» с Навальным.

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный» 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Увеличится и увеличится». Миллиардер Евтушенков — о повышении НДФЛ для богатых Сегодня в 13:40 Самолет Су-34 разбился в Хабаровском крае Сегодня в 13:15 «Это печально»: Песков — о рекордах по числу заболевших и умерших из-за COVID-19 Сегодня в 13:26 Трамп прервал интервью CBS в Белом доме и обвинил ведущую в отсутствии маски Сегодня в 13:54 Главный инфекционист России назвал ношение перчаток «избыточной» и неэффективной мерой борьбы с COVID-19 Сегодня в 13:01 РБК и «Медуза»: Анатолий Чубайс уйдет из «Роснано» Сегодня в 13:16 В Ростове-на-Дону начали проверку из-за сообщений о смерти 13 пациентов на ИВЛ из-за нехватки кислорода Сегодня в 12:39 «Народных денег уже давно нет, есть бюджетные». Дегтярев — о финансировании проектов в Хабаровском крае Сегодня в 12:01 «Аэрофлот» разрешил бесплатно менять билеты по России даже при опоздании на рейс. Позже компания изменила сообщение Сегодня в 11:36 Автомобили в России подорожали до 15% из-за ослабления рубля Сегодня в 11:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю