МИД Германии: ЕС введет санкции против России после подтверждения отравления Навального экспертами ОЗХО

3 октября 2020
10 838

Евросоюз введет новые санкции в отношении России после того, как эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердят, что Алексея Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Об этом в интервью изданию T-online сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

В ответ на вопрос, почему ЕС нерешительно реагирует на отравление Навального, Маас заявил, что Берлин передал материалы этому делу в ОЗХО для дальнейшего расследования. «Если результаты немецкой, шведской и французской лабораторий подтвердятся, будет четкий ответ со стороны ЕС. Я в этом уверен», — сказал министр.

Маас не уточнил, какого рода санкции могут быть приняты против России. «Санкции всегда должны быть адресными и соразмерными. Но такое серьезное нарушение Международной конвенции по химическому оружию не может остаться без ответа. Мы достигли согласия в этом вопросе в Европе», — добавил Маас.

Он выразил уверенность, что России «не удастся уйти от санкций».

Глава МИД Германии также заявил, что в случае введения ограничений против строительства «Северного потока-2» пострадают «многие европейские рабочие», так как в строительстве газопровода участвует более ста европейских компаний, половина з них — немецкие.

Евросоюз допустил введение санкций из-за отравления Навального в начале сентября. 

Позднее Германия направила запрос в ОЗХО для оказания помощи в связи с отравлением Навального. В свою очередь организация заявила о «серьезной озабоченности» из-за произошедшего.

30 сентября российский МИД заявил, что из-за «предвзятости» и «ангажированности» экспертов ОЗХО в пробах Навального найдут следы «Новичка». МИД также пригласил экспертов организации в Россию для расследования «весьма неоднозначные обстоятельства произошедшего» с Навальным.

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный» 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России Сегодня в 12:27 К соратникам Навального пришла полиция с предостережениями из-за встречи в аэропорту Сегодня в 12:01 Facebook и Instagram разблокировали аккаунты Трампа Сегодня в 11:00 WhatsApp отложил вступление в силу новых правил конфиденциальности Сегодня в 10:18 Германия ответила на запросы России по делу об отравлении Навального Сегодня в 09:54 Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа