МВД Эстонии: российская пропаганда использует обмен Кохвера

27 сентября 2015
4 697

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур сказал, что обмен осужденного в России за шпионаж Эстона Кохвера на осужденного в Эстонии Алексея Дрессена использует российская пропаганда, пишет в воскресенье, 27 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на интервью министра газете Postimees.

Певкур сказал, что опубликованное накануне видео с обменом Кохвера и Дрессена было снято после задержания, когда гражданина Эстонии уже перевезли на российскую сторону. По его словам, Кохвера задержали в Эстонии, а затем насильно направили на российскую сторону.

«Нужно учитывать,  что  Россия использует  это  для  информационной войны и пропагандистской войны. Для меня было неудивительно, что русские это так используют», — сказал Певкур, комментируя эфир телеканала «Россия», в котором были показаны кадры задержания  Кохвера на эстонско-российской границе 5 сентября  2014 года, 

По его словам, российская сторона заранее подготовилась к освещению обмена.

«Все было подготовлено, чтобы сразу сделать интервью с Дрессеном  и тут же обнародовать новость. Это и нужно воспринимать как информационную операцию и, похоже, что это готовилось задолго заранее, как и осуждение Кохвера», — рассказал министр.

ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера в сентябре 2014 года. У него обнаружили пистолет «Таурус» с патронами, 5 тысяч евро, 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы разведывательного задания. Псковский областной суд признал Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде оружия, незаконном ношении оружия и пересечении границы. Его осудили на 15 лет, а также назначили штраф 100 тысяч рублей.

Власти Эстонии говорили, что Кохвера похитили на территории Эстонии в пограничном с Псковской областью районе. По их словам, Кохвера доставили в Россию под угрозой оружия. Полиция безопасности Эстонии заявляла, что он занимался исполнением служебных обязанностей, а именно предотвращением трансграничной контрабанды.

26 сентября Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена. Обмен произошел на мосту через реку Пиуза, который разделяет Эстонию и Россию (Псковская область).

 

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю