МИД доложил Путину о «массовых» нарушениях прав человека в Украине

5 мая 2014
2 724

МИД России представил президенту Владимиру Путину «Белую книгу нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине». Доклад опубликован в понедельник, 5 мая, на сайте Кремля.

«Даже приведенный далеко не полный список грубейших нарушений основополагающих международных норм в области прав человека и верховенства права, совершенных в этой стране ультранационалистическими, экстремистскими и неонацистскими силами, монополизировавшими протестный "Евромайдан", позволяет утверждать, что эти явления носили массовый характер», — говорится в докладе.

Акцент в документе сделан на деятельности организации «Правый сектор», объединившего несколько украинских националистических движений, а также националистической партии «Свобода». Кроме того, дипломаты указывают на вмешательство в деятельность «Евромайдана» европейских политиков и на то, что сторонники Майдана фактически ввели цензуру против своих оппонентов в СМИ.

Информация для «Белой книги», как пояснил МИД, черпалась из российских, украинских и некоторых западных СМИ. Также в ней использованы высказывания представителей нынешних киевских властей и их сторонников, свидетельства очевидцев и материалы с места событий, собранные российскими некоммерческими организациями.

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю