МИД Чехии вызвал посла России после слов Захаровой о производстве «Новичка»

20 марта, 19:57
1 356

МИД Чехии вызвал российского посла после того, как официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что Чехия может быть источником отравляющего вещества «Новичок». Об этом говорится в твиттере МИД Чехии.

«Российский посол вызван на завтра для того, чтобы объяснить лживые обвинения российской стороны относительно того, что источником использованного в Сольбери вещества под названием „Новичок“ является Чехия», — говорится в сообщении.

Накануне 19 марта российского посла вызвали и в МИД Швеции.Там это тоже связали с обвинениями Москвы в адрес страны.

17 марта представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, что разработкой «Новичка» не занимались ни в России, ни в СССР. По ее словам, это слово «было разработано как название и было использовано химическим элементом и материалом именно отравляющего действия на Западе».

«Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются те страны, которые примерно с конца 1990-х годов, в том числе по настоящее время, и проводят интенсивные исследования веществ из проекта „Новичок“… Это — Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, по поводу США тоже надо ставить вопрос», — отметила Захарова.

В этот же день министр иностранних дел Чехии Мартин Стропницки отверг это обвинение. «Это стандартный способ манипулировать информацией в публичном пространстве, когда вбрасывается в высокой степени спекулятивное заявление без каких-либо доказательств», — заявил Стропницки. Связь Чехии с отравляющим веществом отвергла и министр обороны страны Карла Шлехтова. По ее словам, с 90-х годов страна входит в Конвенцию по запрету химоружия и следует ее требованиям.

Причастность Швеции к производству «Новичка» отвергла министр иностранных дел страны Марго Валльстрем. Она отмечала, что России следует отвечать на вопросы Великобритании по «делу Скрипаля», а не предъявлять обвинения другим странам.

«Новичок» — это нервно-паралитическое вещество, с которым Великобритания связывает отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

 

Другие новости
Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Сегодня в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Сегодня в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Сегодня в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Сегодня в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Сегодня в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Сегодня в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю