МИД будет использовать искусственный интеллект для анализа внешней политики

14 декабря 2021
448
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МИД разрабатывает концептуальный проект системы, которая будет с помощью искусственного интеллекта анализировать массивы данных, касающихся внешней политики. Об этом сообщает РБК со ссылкой на спецпредставителя министра иностранных дел России по вопросам цифровой трансформации Сергея Кирюшина. 

Проект системы разработают в следующем году, после этого будет решаться вопрос о финансировании, пояснил Кирюшин. Он не уточнил, какие проблемы должна будет решить система.

Технологическим партнером МИДа в этом проекте выступит Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН. Предполагается, что в разработке будет участвовать МГИМО, где запустят новую программу магистратуры — «Анализ данных и динамика международных процессов».

Эксперт Центра перспективных управленческих решений Олег Шакиров пояснил изданию, что в США и Канаде подобные автоматические инструменты применяются для скрининга визовых анкет, а чат-боты — для общения с гражданами. Британский Департамент международного развития разработал модель для оценки распределения населения в развивающихся странах на основе анализа спутниковых снимков с помощью машинного зрения.

Весной МИД утвердил программу цифровой трансформации, согласно которой до 2023 года министерство потратит 2,3 миллиарда рублей на развитие своих информационных систем и повышение их надежности и безопасности. В документе упоминалось, что МИД намерен развивать систему «для поддержки внешнеэкономической деятельности с использованием искусственного интеллекта», но детали не уточнялись, отмечает РБК.

В конце ноября стало известно, что «Ростех» разработает программу для прогнозирования митингов и массовых беспорядков на основе сообщений в СМИ и соцсетях, а также данных «умных» камер и мониторинга общественного транспорта. Искусственный интеллект будет анализировать число участников акции, выделять зачинщиков и рекомендовать силовикам порядок действий, рассказал «Коммерсант».

Кроме того, Аналитический центр при правительстве объявил тендер на исследование по использованию искусственного интеллекта для психологической диагностики личности по данным из социальных сетей. Эту технологию планируют применять в том числе для «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами».

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Днепре солдат-срочник открыл стрельбу по сослуживцам, погибли пять человек Сегодня в 10:12 МВД предложило новые правила регистрации автомобилей Сегодня в 09:56 NYT узнала о готовности США возобновить ДРСМД в рамках обсуждения гарантий безопасности Сегодня в 10:18 «МК»: взрыв в автобусе в Воронеже устроили «украинские диверсанты» Сегодня в 09:28 CBS: США пока не приняли решение о санкциях против Путина Сегодня в 09:14 В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье Сегодня в 08:58 США передали Украине копию ответов на предложения России по гарантиям безопасности Сегодня в 08:41 FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Вчера в 21:55
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде