МИД Британии отказался менять позицию по «делу Скрипаля» из-за производства «Новичка» в Чехии

5 мая, 05:05
2 993

Великобритания не намерена менять свою позицию по отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, несмотря на заявление президента Чехии Милоша Земана о производстве нервно-паралитического газа «Новичок» на территории страны. Об этом ТАСС рассказал пресс-секретаря МИД Великобритании.

«Мы последовательно и четко заявляли, что только у российского государства есть технические средства, практический опыт и мотив, чтобы таким образом совершить нападение на Скрипалей», — сказал пресс-секретарь.

По его словам, эту позицию поддержали британские партнеры, в числе которых Чехия. «Нашу оценку разделяют наши партнеры по международному сообществу. Они присоединились к нам в осуждении поведения России и противостоянии все более агрессивным действиям Кремля. Это касается и Чешской Республики, которая действовала солидарно с Великобританией, и за что мы ей очень благодарны», — подчеркнул пресс-секретарь британского МИД.

Накануне о приверженности первоначальной позиции по «делу Скрипаля» заявили в  НАТО.

3 мая президент Чехии Милош Земан рассказал, что нервно-паралитический газ А230, который относится к типу «Новичок», производился и тестировался в Чехии. По его словам, тестирование вещества происходило в ноябре 2017 года в Военном исследовательском институте Министерства обороны в Брно. Позже в Минобороны Чехии объяснили, что в стране проводилось тестирование газа А230 в рамках исследования способов защиты от отравляющих веществ. В ведомстве подчеркнули, что сразу после тестирования вещество уничтожили, поэтому «вероятность утечки равна нулю».

Скрипалей нашли без сознания в центре Солсбери 4 марта. По версии Великобритании, в отравлении могли использовать вещество типа «Новичок», производство которого связывают с СССР. Россия отрицает эти обвинения. Ранее представитель МИД России Мария Захарова назвала Чехию одним из «наиболее вероятных источников происхождения» «Новичка». По ее словам, вещество не производилось ни в России, ни в СССР.

 

 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю