МИД Британии удалил твит о произведенном в России «Новичке». В нем содержалась неверная цитата

4 апреля, 17:38
1 245 0

МИД Британии удалил сообщение в твиттере, согласно которому лаборатория Портон-Даун определила, что «Новичок», которым были отравлены экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, был произведен в России, сообщает Sky News. Ведомство объяснило удаление твита неверной передачей слов британского посла в России.

В твите, оформленном как цитата и опубликованном 22 марта, говорится: «Анализ ведущих мировых экспертов лаборатории Портон-Даун выяснили, что это был нервно-паралитический агент военного назначения „Новичок“, произведенный в России».

Посольство России в Великобритании также обратило внимание на удаление твита. 

В МИД Британии прокомментировали удаление твита. По его данным, это была цитата из выступления британского посла в России Лори Бристоу перед дипломатами других стран, прошедшего 22 марта. Цитаты, отметило ведомство, публиковались в реальном времени в твиттере британским посольством, а затем перепечатывались министерством. Один из твитов был «усечен и неверно передавал слова посла», поэтому и был удален. 

В своем твиттере МИД Великобритании 22 марта опубликовало не только текстовые цитаты из выступления Бристоу, но и видео с выступления. Во время него посол говорит: «Нет сомнений, что оружие, использованное для атаки, — это нервно-паралитический агент военного назначения типа „Новичок“. Это было подтверждено специалистами, нашими специалистами. <…> Нет также и сомнений в том, что „Новичок“ был произведен в России».

Накануне, 3 апреля, глава британской лаборатории Портон-Даун Гари Эйткенхед рассказал Sky News о том, что лаборатория не установила источник вещества «Новичок». Он подчеркнул, что это не входило в обязанности лаборатории.

Эйткенхед добавил, что все данные эксперты передали правительству Британии. «Наша работа заключается в том, чтобы предоставить научные доказательства, о каком именно нервно-паралитическом агенте идет речь, и мы определили, что вещество [которым отравили Скрипалей] принадлежит определенному типу и что оно имеет военное назначение, однако говорить о том, где оно было произведено, не входит в наши обязанности», — подчеркнул глава лаборатории.

На высказывание Эйткенхеда в тот же день обратил внимание президент России Владимир Путин. «Только что, как мне доложили, генеральный директор лаборатории в Портон-Даун, что в восьми километрах от того места, где произошел инцидент, сообщил в интервью Sky News, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страны происхождения этого нервно-паралитического вещества, и они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации», — отметил президент.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю