В МИД назвали «пропагандистской атакой» заявления США о химатаках в Сирии

25 января, 00:59
200

Обвинения со стороны США в причастности России к новой химической атаке в Сирии — это «массированная пропагандистская атака» с целью «очернения» Москвы и подрыва попыток мирного урегулирования, говорится в заявлении российского МИД.

«Но теперь, не утруждаясь не то что доказательствами, а элементарными логическими аргументами, мир пытаются приучить к мысли, что наша страна, которая — в отличие от США — уничтожила все собственные запасы химического оружия, не только потворствует его использованию в Сирии, но виновна вообще всегда и во всем», — говорится в сообщении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что это делается «вопреки здравому смыслу», а обвинения основаны на сообщениях «пресловутых „Белых касок“, давно сотрудничающих с террористическими группировками и полностью себя дискредитировавших провокациями и постоянным распространением откровенной лжи». В МИД добавили, что Россию «лицемерно» обвинили в нежелании расследовать инциденты, касающиеся использования отравляющих веществ, в Сирии. «Хотя именно американцы, как стало ясно уже давно, препятствуют объективному разбирательству», — говорится в заявлении министерства.

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая на конференции в Париже, заявил, что ответственность за новую химическую атаку в Восточной Гуте несет Россия. «В конечном итоге Россия несет ответственность за гибель людей в Восточной Гуте и множестве других мест в Сирии, которые стали жертвами химического оружия», так как Москва «вмешалась в сирийский конфликт», — сказал госсекретарь, отметив, что в понедельник в Восточной Гуте «более 20 мирных жителей, в основном детей, стали жертвами применения, судя по всему, хлора». «Эти действия, по словам главы Госдепартамента, «вызывают серьезное беспокойство (о том), что Башар Асад продолжает использовать химическое оружие против собственного народа».

Сообщения о причастности Москвы к предполагаемой атаке ранее опроверг постпред России при ООН Василий Небензя. «После сообщения о неких новых эпизодах применения отравляющих веществ в Сирии, которые еще только предстоит проверить, представители США и Соединенного королевства поспешили объявить это делом рук сирийского, как они выражаются, режима. Сейчас сюда же пытаются приплести еще и Россию», — заявил он. Жители Восточной Гуты — пригорода Дамаска, удерживаемого повстанцами — сообщили в понедельник о запахе газа в воздухе после ракетного удара правительственных войск.

 

Другие новости
ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07 Сотрудника британского университета приговорили к пожизненному сроку в ОАЭ за шпионаж Сегодня в 16:59 В Петербурге оправдали секретаря суда, осужденного после жалоб на судью Сегодня в 16:51 Режиссера «Ералаша» Бориса Грачевского не впустили в Грузию Сегодня в 16:34 Сотрудники полиции рассказали об обязательной регистрации в системе ГТО Сегодня в 16:14 Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Зоя Ерошок Сегодня в 16:12 Канделаки станет продюсером комедии со Стасом Михайловым в роли самого себя Сегодня в 15:46 Дело модели Киры Майер отправили на пересмотр. Ее осудили на 1,5 года за драку с полицейскими Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю