МИД поддержал предложение о запрете допуска в Госдуму ряду американских СМИ

4 декабря, 18:01
122 0

МИД России полностью поддерживает предложение депутатов о запрете допуска в Госдуму представителей некоторых американских СМИ. Об этом «Интерфаксу» сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По словам Захаровой, под запрет на проход в Госдуму могут попасть около десяти американских СМИ. Она не стала раскрывать, о каких именно СМИ идет речь.

При этом Захарова подчеркнула, что МИД не планирует лишать американские СМИ аккредитации на работу в стране. «Они могут спокойно и беспрепятственно продолжать осуществление журналистской деятельности на территории России», — добавила она.

В конце ноября телеканал RT лишили аккредитации в Конгрессе США из-за регистрации в качестве иностранного агента. Глава Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн пояснил, что правила пресс-галереи не разрешают предоставлять аккредитацию тому, кто работает «на иностранное правительство или его представителей»

После этого вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия «ответит тем же» на лишение RT акредитации в Конгрессе США. Он отметил, что в России журналистам иностранных СМИ не выдают отдельной аккредитации в Госдуме, они получают ее в МИД. Однако в нормативные акты могут быть внесены изменения, чтобы для СМИ, признанных в России иноагентами, эта аккредитация «не распространялась на вход в Государственную думу».

Ранее источник «Интерфакса» рассказал, что в проекте постановления, который рассмотрят депутаты, предлагается запретить проход в Госдуму лишь тем СМИ, которые будут признаны иностранными агентами.

По словам собеседника РИА Новости, на этой неделе Минюст зарегистрирует в качестве иностранных агентов девять американских СМИ, которым ранее направило соответствующие уведомления. Среди них — «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)» и другие.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера