МИД поддержал предложение о запрете допуска в Госдуму ряду американских СМИ

4 декабря 2017
131

МИД России полностью поддерживает предложение депутатов о запрете допуска в Госдуму представителей некоторых американских СМИ. Об этом «Интерфаксу» сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По словам Захаровой, под запрет на проход в Госдуму могут попасть около десяти американских СМИ. Она не стала раскрывать, о каких именно СМИ идет речь.

При этом Захарова подчеркнула, что МИД не планирует лишать американские СМИ аккредитации на работу в стране. «Они могут спокойно и беспрепятственно продолжать осуществление журналистской деятельности на территории России», — добавила она.

В конце ноября телеканал RT лишили аккредитации в Конгрессе США из-за регистрации в качестве иностранного агента. Глава Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн пояснил, что правила пресс-галереи не разрешают предоставлять аккредитацию тому, кто работает «на иностранное правительство или его представителей»

После этого вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия «ответит тем же» на лишение RT акредитации в Конгрессе США. Он отметил, что в России журналистам иностранных СМИ не выдают отдельной аккредитации в Госдуме, они получают ее в МИД. Однако в нормативные акты могут быть внесены изменения, чтобы для СМИ, признанных в России иноагентами, эта аккредитация «не распространялась на вход в Государственную думу».

Ранее источник «Интерфакса» рассказал, что в проекте постановления, который рассмотрят депутаты, предлагается запретить проход в Госдуму лишь тем СМИ, которые будут признаны иностранными агентами.

По словам собеседника РИА Новости, на этой неделе Минюст зарегистрирует в качестве иностранных агентов девять американских СМИ, которым ранее направило соответствующие уведомления. Среди них — «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)» и другие.

 

Другие новости
Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю