МИД России пригрозил сократить штат дипломатов США до 300 человек

11 октября 2017
3 704

Штат американских дипломатов в России могут сократить еще на 155 человек. Об этом РИА Новости заявил директор департамента Северной Америки МИД Георгий Борисенко.

Он напомнил, что Россия предложила США сократить численность своих дипломатов до 455 человек — эта цифра, по словам Борисенко, включала в себя сотрудников постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке, но они не занимаются двусторонними российско-американскими отношениями.

«Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу. Раз они это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства. Тогда численность американского персонала в России должна опуститься на уровень 300 человек или ниже», — заявил Борисенко.

Решение сократить штат американских дипломатов на 755 человек МИД России принял в конце июля. После этого посольство США в России сообщило, что сокращение штата повлияет на выдачу виз россиянам — теперь их будут выдавать только в Москве, тогда как раньше оформить документы можно было в Петербурге и Екатеринбурге.

Позднее в США заявили о закрытии российского генконсульства в Сан-Франциско и сокращения штата российских представительств в Нью-Йорке и Вашингтоне. Власти США объяснили это принципом взаимности.

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю