МИД России пригрозил сократить штат дипломатов США до 300 человек

11 октября, 11:34
3 681 0

Штат американских дипломатов в России могут сократить еще на 155 человек. Об этом РИА Новости заявил директор департамента Северной Америки МИД Георгий Борисенко.

Он напомнил, что Россия предложила США сократить численность своих дипломатов до 455 человек — эта цифра, по словам Борисенко, включала в себя сотрудников постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке, но они не занимаются двусторонними российско-американскими отношениями.

«Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу. Раз они это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства. Тогда численность американского персонала в России должна опуститься на уровень 300 человек или ниже», — заявил Борисенко.

Решение сократить штат американских дипломатов на 755 человек МИД России принял в конце июля. После этого посольство США в России сообщило, что сокращение штата повлияет на выдачу виз россиянам — теперь их будут выдавать только в Москве, тогда как раньше оформить документы можно было в Петербурге и Екатеринбурге.

Позднее в США заявили о закрытии российского генконсульства в Сан-Франциско и сокращения штата российских представительств в Нью-Йорке и Вашингтоне. Власти США объяснили это принципом взаимности.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера