В МИД России призвали «сохранять хладнокровие» в ответ на испытания бомбы КНДР

3 сентября, 12:39
2 836 0

МИД России призвал «сохранять хладнокровие, воздерживаться от каких-либо действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности» на Корейском полуострове, после испытания КНДР водородной бомбы. Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Испытания «термоядерного взрывного устройства для межконтинентальной баллистической ракеты» в МИД назвали «очередным демонстративным пренебрежением» КНДР требований резолюций Совета безопасности ООН и норм международного права. В ведомстве считают, что такие действия Северной Кореи «заслуживают самого решительного осуждения».

«Не может не вызывать сожаления тот факт, что руководство КНДР своими действиями, направленными на подрыв глобального режима нераспространения, создает серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом. Продолжение такой линии чревато серьезными последствиями для самой КНДР», — говорится в заявлении.

МИД России выразил «глубокую озабоченность» в связи с этим событием. В МИД призвали «все заинтересованные стороны незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную».

«Подтверждаем готовность к совместным усилиям в данном направлении, в том числе в контексте реализации российско-китайской „дорожной карты“», — отметили в министерстве.

Зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич в разговоре с Russia Today назвал испытания бомбы провокацией.

«Если раньше это была пикировка, которая вряд ли, на мой взгляд, могла привести к каким-то серьёзным конфликтам, то прошедшие сегодня испытания — это уже провокация со стороны Северной Кореи. Это уже действительно серьёзно. Я думаю, что допускать это больше нельзя. Альтернативы переговорному процессу и мирному разговору нет», — заметил Клинцевич.

Ранее КНДР рассказала об успешном испытании водородной боеголовки, которую можно установить на новую баллистическую ракету. Отмечалось, что взрывная сила бомбы варьируется от десятков килотонн до сотен килотонн. Оружие обладает большой способностью к разрушению. Боеголовка «может детонировать даже на большой высоте и обеспечить сверхмощную атаку стратегической цели», — подчеркивали в информационном правительственном агентстве КНДР.

3 сентября в Северной Корее произошло землетрясение магнитудой выше 6. После этого Япония и Южная Корея заподозрили КНДР в проведении шестых ядерных испытаний.

Ранее в Совете безопасности ООН отмечали, что испытания оружия Северной Кореи представляют угрозу для всех государств-членов организации. Совбез призывал КНДР следовать резолюции и немедленно прекратить запуски ракет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера