Грузия осудила визит Путина в Абхазию

8 августа 2017
3 183

МИД Грузии посчитал поездку президента России Владимира Путина «продолжением целенаправленной политики» Москвы против Тбилиси. Об этом говорится в заявлении МИД.

«Такое циничное действие в девятую годовщину российско-грузинской войны ведет к легитимизации насильственного изменения границ суверенного государства посредством военной агрессии, этнической зачистки и оккупации», — говорится в заявлении МИД Грузии.

В министерстве считают, что визит Путина в республику в обход границ Грузии является «вопиющим нарушением норм международного права». МИД призвал Россию «прекратить провокационные действия» против государственности страны и ее территориальной целостности.

Кроме того, ведомство просит международное сообщество оценить «агрессивные шаги Москвы» и принять меры для того, чтобы Россия выполнила свои обязательства. Среди обязательств МИД Грузии перечисляет Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Путин приехал с рабочим визитом в Абхазию 8 августа. Кремль до последнего дня не анонсировал поездку президента. О том, что глава государства собирается в республику, писал РБК со ссылкой на пять источников с российской и абхазской стороны, знакомых с организацией поездки.

Путин провел в республике встречу с президентом региона Раулем Хаджимбой. Они обсудили сотрудничество силовых структур Абхазии и России, поддержание безопасности для туристов и граждан республики и взаимодействие в сфере здравоохранения. Как сообщил «Интерфакс», президенты договорились о более тесной координации шагов в противодействии угрозам безопасности в Закавказье. В период с 2017 по 2019 годы Россия готова вложить шесть миллиардов рублей в инвестиционную программу.

«Ключевую роль в обеспечении стабильности в регионе продолжает играть объединенная российская военная база на территории Абхазии», — сказал Путин.

Путин не приезжал в республику с 25 августа 2013 года, тогда он посетил Абхазию в день пятилетия признания Россией независимости региона.

Россия признала, что Абхазия и Южная Осетия не зависят от Грузии, в 2008 году. 8 августа занимавший на тот момент должность президента России Дмитрий Медведев заявил о начале принудительного мирного договора после обстрела грузинскими войсками города Цхинвал.

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю