Грузия осудила визит Путина в Абхазию

8 августа 2017
3 185

МИД Грузии посчитал поездку президента России Владимира Путина «продолжением целенаправленной политики» Москвы против Тбилиси. Об этом говорится в заявлении МИД.

«Такое циничное действие в девятую годовщину российско-грузинской войны ведет к легитимизации насильственного изменения границ суверенного государства посредством военной агрессии, этнической зачистки и оккупации», — говорится в заявлении МИД Грузии.

В министерстве считают, что визит Путина в республику в обход границ Грузии является «вопиющим нарушением норм международного права». МИД призвал Россию «прекратить провокационные действия» против государственности страны и ее территориальной целостности.

Кроме того, ведомство просит международное сообщество оценить «агрессивные шаги Москвы» и принять меры для того, чтобы Россия выполнила свои обязательства. Среди обязательств МИД Грузии перечисляет Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Путин приехал с рабочим визитом в Абхазию 8 августа. Кремль до последнего дня не анонсировал поездку президента. О том, что глава государства собирается в республику, писал РБК со ссылкой на пять источников с российской и абхазской стороны, знакомых с организацией поездки.

Путин провел в республике встречу с президентом региона Раулем Хаджимбой. Они обсудили сотрудничество силовых структур Абхазии и России, поддержание безопасности для туристов и граждан республики и взаимодействие в сфере здравоохранения. Как сообщил «Интерфакс», президенты договорились о более тесной координации шагов в противодействии угрозам безопасности в Закавказье. В период с 2017 по 2019 годы Россия готова вложить шесть миллиардов рублей в инвестиционную программу.

«Ключевую роль в обеспечении стабильности в регионе продолжает играть объединенная российская военная база на территории Абхазии», — сказал Путин.

Путин не приезжал в республику с 25 августа 2013 года, тогда он посетил Абхазию в день пятилетия признания Россией независимости региона.

Россия признала, что Абхазия и Южная Осетия не зависят от Грузии, в 2008 году. 8 августа занимавший на тот момент должность президента России Дмитрий Медведев заявил о начале принудительного мирного договора после обстрела грузинскими войсками города Цхинвал.

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю