МИД призвал США «прекратить шельмование России» после выступления Пенса в Черногории

3 августа 2017
2 328 0

МИД России ответил на слова вице-президента США Майка Пенса и призвал «прекратить шельмование России и ее внешнеполитической линии». Об этом сообщается на сайте ведомства. 

2 августа Пенс выступил в черногорской Подгорице, сообщает CNN. Вице-президент США назвал Россию «непредсказуемым соседом», который стремится нарушить международные границы. По его словам, Россия мешает «свободным народом», стремится «изменить границы насильственным путем» и «нарушает демократию в суверенных государствах». В США выступают против такого вмешательства России в дела Балканских стран и союзников США по НАТО, подчеркнул Пенс.

В МИД заявили, что «Вашингтон все глубже скатывается к примитивным идеологизированным штампам времен „холодной войны“, которые полностью оторваны от реальности».

«Навязывание балканским странам откровенно деструктивного выбора „или с Западом, или с Россией“ неизбежно ведет к росту напряженности на европейском континенте, дестабилизирует ситуацию в регионе и отдельных государствах», — считают в министерстве.

В комментарии ведомства отмечается, что Пенс «выступил с очередной серией антироссийских заявлений, пугал лидеров западнобалканских государств мифической „российской угрозой“, дойдя до обвинений [России] в попытках насильственной перекройки границ в регионе».

Пенс посетил Подгорицу в рамках своего четырехдневного турне. Помимо Черногории он посетил Таллин и Тбилиси. Аналитики «Би-би-си» утверждали, что эти города выбраны потому, что Черногория, Грузия и Эстония «обеспокоены российской угрозой».

Другие новости
В Нидерландах на фестивале Pink Pop автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю