МИД Белоруссии упрекнул Россию в приравнивании белорусов к иностранцам

9 февраля, 13:51
1 616 0

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что Россия приравняла белорусов к иностранцам, установив пограничные зоны, передает «Интерфакс».

«Установлением погранзон Россия приравняла белорусов к гражданам третьих стран, к иностранцам. А вот это явно расходится с базовыми принципами и духом двусторонних отношений Беларуси и России», — сказал он.

Мирончик назвал показательным, что на границе с другими странами Россия не установила пограничных зон.

В начале февраля стало известно, что Россия установила пограничные зоны на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. Соответствующий приказ отдал директор ФСБ Александр Бортников.

«Худший кризис в истории»: как поссорился Минск с Москвой и чем все закончится? Объясняют Глеб Павловский, Валерий Соловей, Михаил Крутихин и Евгений Минченко

В Кремле объяснили, что создание пограничных зон связано с решением Белоруссии ввести пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, включая Евросоюз и США. В Госдуме Дождю пояснили, что решение Москвы связано  с миграционными и террористическими угрозами.

В ФСБ также позже отметили, что ограничений для передвижения россиян и белорусов не будет. Кроме того, создание погранзон не предусматривает досмотр людей и машин. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера