Американским дипломатам запретили наблюдать за выборами в России из-за давления на сотрудников МИД

8 ноября 2016
1 782 2

МИД ограничил возможность американских дипломатов наблюдать за предстоящими выборами в России. Это связано с давлением, которое в США оказывают на российских дипломатов, рассказал замглавы МИД Сергей Рябков, сообщает РИА Новости.

Рябков раскритиковал решение властей США не допускать российских дипломатов на избирательные участки США.

«Мы свои выводы из этого сделали и несколько дней назад предупредили официальным путем посольство США в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США — посольства и генеральных консульств, аккредитованных в РФ, на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в РФ», — сказал он.

МИД передал США официальное уведомление в виде дипломатической ноты.

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что в последние дни Федеральное бюро расследований (ФБР) оказывало давление на российских дипломатов в связи с выборами президента США. По ее словам, агенты «с нескрываемой угрозой» дали понять сотрудникам российского МИД, что им лучше не интересоваться американскими выборами. Госдепартамент рекомендовал российским дипломатам не подходить к избирательным участкам, а власти некоторых штатов пригрозили за это уголовным преследованием, сообщила Захарова.

Рябков добавил, что на российских дипломатов неоднократно оказывали давление в США.

«Есть и другие примеры попыток запугивания наших дипломатов, которые в полном соответствии с положениями венской конвенции выполняют функции дипломатических агентов и стараются лучше ознакомиться с внутриполитическими условиями пребывания», — сказал он.

Ранее администрация президента США Барака Обамы официально обвинила Россию во вмешательстве в президентские выборы, в том числе взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии США и других политиков. Россия отрицает эти обвинения.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера