МИД объяснил приостановку соглашения по плутонию «коренным изменением обстоятельств»

Новости
21:00, 7 октября
2 972
3
Поделиться

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия приостановила соглашение с США по утилизации военного плутония из-за «коренного изменения обстоятельств». Об этом она заявила в эфире Дождя. 

Фото: Дождь

Захарова процитировала пункт из соглашения, по которому одна из сторон имеет право разорвать договоренности в случае «коренного изменении обстоятельств».

«Не надо быть экспертом, чтобы понять, что вот это изменение уже произошло», — добавила Захарова. 

3 октября президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония. В документе говорится, что соглашение было приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности. Также причиной для приостановки соглашения послужило невыполнение США своих обязательств по этому договору. 

В документе, внесенном президентом Путиным на рассмотрение в Госдуму, говорится, что действие соглашения об утилизации плутония будет возобновлено в случае, если США устранят «причины, приведшие к коренному изменению обстоятельств». Также Путин потребовал от США отменить санкции, «закон Магнитского» и возместить ущерб от наложения этих ограничений.

Соглашение было подписано в 2000 году. Оно предусматривает способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США. В частности, речь идет о его использовании в энергетических ядерных реакторах, захоронении или переводе в формы, непригодные для создания оружия. По соглашению, стороны обязаны утилизировать 34 тонны плутония и для этого построить специальные реакторы, в которых возможна утилизация. Также в документе говорилось, что стороны должны приступить к утилизации плутония не позднее 2018 года. 

Россия, по договору, имела право прервать соглашение, если США не начнет или откажется от выполнения своих обязанностей. 

Смотрите также: Россия приостановила договор об утилизации плутония. Что это значит?

Итоговая программа «И так далее» с полным интервью Марии Захаровой Михаилу Фишману выйдет в 21:00 по московскому времени.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.