МИД обвинил США в «перекладывании ответственности» за срыв сирийских договоренностей

3 октября 2016
781

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что США не выполнили свои обязанности договоренностей по Сирии и пытаются переложить на кого-то за это ответственность. Об этом сообщает ТАСС. Ранее США заявили, что приостанавливают участие в обмене информацией с Россией по действиям в Сирии.

Фото: Александр Любарский/Коммерсантъ

Захарова отметила, что основными пунктами сирийских соглашений было отделение оппозиции от «Фронта ан-Нусры» (организация запрещена в России) и отводу вооружений от дороги Кастелло в Алеппо.

«США прямо отказались от выполнения этого пункта. При этом они сознались, что не имеют достаточного влияния на оппозицию для того, чтобы побудить их к соответствующим действиям», — прокомментировала Захарова выполнение Америкой пункта соглашения по Кастелло.

Она также заявила, что США не выполнили свои обязанности по отделению террористических группировок от оппозиционных.

«На протяжении всего этого времени российская сторона предлагала обеспечить 72-часовую паузу и реализовать договоренности. Бездействия Вашингтона привели к тому, что боевики за этот период перегруппировались, получили оружие, провели мобилизацию своих ресурсов», — сообщила она, добавив, что Россия сожалеет о решении Вашингтона прекратить диалог с Россией по поводу сирийских соглашений. 

Ранее представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что Вашингтон решил прекратить обмен информацией с Россией по Сирии. 30 сентября в Госдепе рассказали, что обсуждают введение санкций против России из-за ее действий в Сирии. 

В начале сентября Россия и США подписали пакет соглашений по Сирии, которые предусматривают обеспечение режима прекращения огня и обмен информацией по боевым действиям. Основной задачей в них называется разграничение территорий, подконтрольных террористам и умеренной сирийской оппозицией, и отделение оппозиционных группировок от «Фронта ан-Нусры».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Сегодня в 22:57 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Сегодня в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Сегодня в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Сегодня в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Сегодня в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Сегодня в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа