МИД обвинил США в «перекладывании ответственности» за срыв сирийских договоренностей

3 октября 2016
778

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что США не выполнили свои обязанности договоренностей по Сирии и пытаются переложить на кого-то за это ответственность. Об этом сообщает ТАСС. Ранее США заявили, что приостанавливают участие в обмене информацией с Россией по действиям в Сирии.

Фото: Александр Любарский/Коммерсантъ

Захарова отметила, что основными пунктами сирийских соглашений было отделение оппозиции от «Фронта ан-Нусры» (организация запрещена в России) и отводу вооружений от дороги Кастелло в Алеппо.

«США прямо отказались от выполнения этого пункта. При этом они сознались, что не имеют достаточного влияния на оппозицию для того, чтобы побудить их к соответствующим действиям», — прокомментировала Захарова выполнение Америкой пункта соглашения по Кастелло.

Она также заявила, что США не выполнили свои обязанности по отделению террористических группировок от оппозиционных.

«На протяжении всего этого времени российская сторона предлагала обеспечить 72-часовую паузу и реализовать договоренности. Бездействия Вашингтона привели к тому, что боевики за этот период перегруппировались, получили оружие, провели мобилизацию своих ресурсов», — сообщила она, добавив, что Россия сожалеет о решении Вашингтона прекратить диалог с Россией по поводу сирийских соглашений. 

Ранее представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что Вашингтон решил прекратить обмен информацией с Россией по Сирии. 30 сентября в Госдепе рассказали, что обсуждают введение санкций против России из-за ее действий в Сирии. 

В начале сентября Россия и США подписали пакет соглашений по Сирии, которые предусматривают обеспечение режима прекращения огня и обмен информацией по боевым действиям. Основной задачей в них называется разграничение территорий, подконтрольных террористам и умеренной сирийской оппозицией, и отделение оппозиционных группировок от «Фронта ан-Нусры».

Другие новости
Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Сегодня в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю