МИД обвинил США в «перекладывании ответственности» за срыв сирийских договоренностей

3 октября 2016
781

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что США не выполнили свои обязанности договоренностей по Сирии и пытаются переложить на кого-то за это ответственность. Об этом сообщает ТАСС. Ранее США заявили, что приостанавливают участие в обмене информацией с Россией по действиям в Сирии.

Фото: Александр Любарский/Коммерсантъ

Захарова отметила, что основными пунктами сирийских соглашений было отделение оппозиции от «Фронта ан-Нусры» (организация запрещена в России) и отводу вооружений от дороги Кастелло в Алеппо.

«США прямо отказались от выполнения этого пункта. При этом они сознались, что не имеют достаточного влияния на оппозицию для того, чтобы побудить их к соответствующим действиям», — прокомментировала Захарова выполнение Америкой пункта соглашения по Кастелло.

Она также заявила, что США не выполнили свои обязанности по отделению террористических группировок от оппозиционных.

«На протяжении всего этого времени российская сторона предлагала обеспечить 72-часовую паузу и реализовать договоренности. Бездействия Вашингтона привели к тому, что боевики за этот период перегруппировались, получили оружие, провели мобилизацию своих ресурсов», — сообщила она, добавив, что Россия сожалеет о решении Вашингтона прекратить диалог с Россией по поводу сирийских соглашений. 

Ранее представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что Вашингтон решил прекратить обмен информацией с Россией по Сирии. 30 сентября в Госдепе рассказали, что обсуждают введение санкций против России из-за ее действий в Сирии. 

В начале сентября Россия и США подписали пакет соглашений по Сирии, которые предусматривают обеспечение режима прекращения огня и обмен информацией по боевым действиям. Основной задачей в них называется разграничение территорий, подконтрольных террористам и умеренной сирийской оппозицией, и отделение оппозиционных группировок от «Фронта ан-Нусры».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа