Российский МИД опубликовал соглашения с США по Сирии

Новости
19:25, 27 сентября
2 280
0
Поделиться

МИД России опубликовал несколько соглашений с США по совместным действиям в Сирии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters 

В пресс-релизе отмечается, что в последние месяцы Москва и Вашингтон искали пути «выхода на мирное урегулирование конфликта в Сирии на основе освобождения ее территории от террористов». После многочисленных раундов консультаций стороны достигли договоренностей, расширяющих положения февральского заявления о перемирии. 9 сентября госсекретарь Джон Керри и глава МИДа Сергей Ларов согласовали в Женеве план, состоящий из пяти документов. Детали соглашения стороны не раскрыли из соображений безопасности.

Москва предлагала «незамедлительно предавать каждый документ огласке по мере его согласования», однако американские партнеры «этому неизменно противились, что вызывало немало вопросов относительно искренности США», заявили в МИДе. В министерстве также отметили, что американские власти до сих пор не осуществили размежевание террористов «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры» (организации запрещены в России) от умеренной оппозиции.

МИД обратил внимание, что после утечек в западных СМИ Госдеп США разместил на своем сайте «частичную подборку документов, не удосужившись согласовать с нами дату публикации». В связи с этим МИД решил опубликовать тексты этих соглашений на русском языке. При этом Москва призвала опубликовать весь пакет документов. Речь идет о мандате Совместного исполнительного центра, «где российские и американские военные специалисты должны вместе определять цели и координировать боевые вылеты», а также приложении к документу от 9 сентября, в котором «определен механизм мониторинга за автомобильной трассой к югу от Алеппо».

Российский МИД опубликовал на русском языке три документа. В соглашении «Стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий» перечислены условия, позволяющие обеспечить режим прекращения боевых действий, а также определены параметры взаимодействия России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии. Документ «Подход к практическим российско-американским усилиям в борьбе с ИГИЛ и „Джабхат ан-Нусрой“ и укреплению режима прекращения боевых действий» регулирует работу Совместного исполнительного центра, в рамках которого Москва и Вашингтон должны были координировать действия для борьбы с этими группировками. Соглашение «Снижение уровня насилия, восстановление доступа и создание СИГ» посвящено установлению режима перемирия с 12 сентября, а также действиям по отмежеванию боевиков от оппозиции.

Ранее агентство Associated Press (АР) опубликовало текст соглашения по координации действий России и США в Сирии. Соглашение было достигнуто по итогам встречи Лаврова и Керри в Женеве 9 сентября.

В США не раз заявляли, что Вашингтон считает детали соглашений «слишком чувствительными», чтобы предавать их огласке. Президент России Владимир Путин заявлял, что США отказываются публиковать документы, так как «никак не могут отделить так называемую здоровую часть оппозиции от полукриминальных и террористических элементов» и хотят сохранить боевой потенциал в борьбе с сирийскими правительственными войсками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.