МИД назвал «русофобией» версию Украины о «российском следе» в убийстве Павла Шеремета

20 июля 2016
2 483

Министерство иностранных дел России прокомментировало убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве и одну из версий преступления, по которой в убийстве может быть замешан российский след. Сообщение МИД было опубликовано в среду, 20 июля, на сайте министерства. 

Фото: DepositPhotos 

В МИД отметили, что Павел Шеремет был «принципиальным человеком, который критически относился к власти». В России, говорится в сообщении, ему никогда не грозила «физическая расправа» за его позицию, но переезд на Украины стал для журналиста «роковым».

«Шеремет стал очередной жертвой системы, которая сложилась сегодня в этой стране. Действующая украинская власть, получающая поддержку от своих евроатлантических покровителей за якобы успехи в проведении демократических реформ, не сумела обеспечить его безопасность. Как это часто случается в реалиях сегодняшней Украины, сразу нашлись те, кто в своем отравленном русофобией сознании сходу “вычислили” в этой жестокой расправе некий “российский след”», — говорится в сообщении российского МИД.

В министерстве также отметили, что на Украине до сих пор нет «убедительных результатов» в расследованиях об убийства журналистов Георгия Гонгадзе и Олеся Бузины и призвали международное сообщество оказать влияние на Киев, чтобы «Украина соблюдала основополагающие международно-правовые принципы по обеспечению безопасности журналистов».

Утром 20 июля, автомобиль, в котором был Шеремет, взорвался в центре Киева. Взрыв произошел после того, как журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Полиция утверждала, что в автомобиле сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Среди возможных причин убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета следствие рассматривает три основные версии, среди которых — «российский след», его профессиональная деятельность и «неприязненные отношения».

Другие новости
Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10 МВД наказало девять полицейских из-за дела о принуждении девушки к сексу в Анапе. Главу городской полиции уволили Сегодня в 15:38 Александр Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» Сегодня в 15:34 С сайта Минкультуры пропал культурный норматив школьника с песнями Nirvana и The Beatles Сегодня в 15:50 Сотрудники НКО запустили флешмоб в поддержку фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло Сегодня в 15:05 В мэрию Москвы подали заявку на шествие «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 15:02 Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату Сегодня в 14:51 СК решил снова допросить осужденного по «московскому делу» Евгения Коваленко Сегодня в 14:24 В Кремле призвали бизнес доверять словам Путина об амнистии капиталов Сегодня в 13:53 Депутаты предложили изолировать криминальных авторитетов в колониях от других заключенных Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа