МИД назвал «русофобией» версию Украины о «российском следе» в убийстве Павла Шеремета

20 июля 2016
2 481

Министерство иностранных дел России прокомментировало убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве и одну из версий преступления, по которой в убийстве может быть замешан российский след. Сообщение МИД было опубликовано в среду, 20 июля, на сайте министерства. 

Фото: DepositPhotos 

В МИД отметили, что Павел Шеремет был «принципиальным человеком, который критически относился к власти». В России, говорится в сообщении, ему никогда не грозила «физическая расправа» за его позицию, но переезд на Украины стал для журналиста «роковым».

«Шеремет стал очередной жертвой системы, которая сложилась сегодня в этой стране. Действующая украинская власть, получающая поддержку от своих евроатлантических покровителей за якобы успехи в проведении демократических реформ, не сумела обеспечить его безопасность. Как это часто случается в реалиях сегодняшней Украины, сразу нашлись те, кто в своем отравленном русофобией сознании сходу “вычислили” в этой жестокой расправе некий “российский след”», — говорится в сообщении российского МИД.

В министерстве также отметили, что на Украине до сих пор нет «убедительных результатов» в расследованиях об убийства журналистов Георгия Гонгадзе и Олеся Бузины и призвали международное сообщество оказать влияние на Киев, чтобы «Украина соблюдала основополагающие международно-правовые принципы по обеспечению безопасности журналистов».

Утром 20 июля, автомобиль, в котором был Шеремет, взорвался в центре Киева. Взрыв произошел после того, как журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Полиция утверждала, что в автомобиле сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Среди возможных причин убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета следствие рассматривает три основные версии, среди которых — «российский след», его профессиональная деятельность и «неприязненные отношения».

Другие новости
Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости во всех банкоматах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю