МИД России назвал неправдой историю об избиении американского дипломата сотрудником ФСБ

Новости
17:50, 30 июня
3 733
9
Поделиться

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова прокомментировала публикацию газеты The Washington Post, которая накануне сообщала, что сотрудник Федеральной службы безопасности избил американского дипломата около посольства США в Москве, сообщается в четверг, 30 июня, на сайте МИД. 

Фото: DepositPhotos 

Захарова заявила, что Госдепартамент и спецслужбы США используют газету Washington Post, чтобы распространять «передернутую и откровенно лживую» информацию о том, что американские дипломаты подвергаются «притеснениям» в России. Она также рассказала, как видят в российском министерстве, описанные в газете события.

«В ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в Посольстве», — рассказала Захарова.

Она добавила, что этот гражданин США являлся не дипломатом, а сотрудником ЦРУ. Он возвращался после разведывательной операции, не хотел быть узнанным, не стал показывать свою дипломатическую карточку и «распустил руки», когда его остановил полицейский. Она также отметила, что Вашингтону стоит отблагодарить постового около посольства США, который «неукоснительно выполнял свой долг», а не продолжать «портить» отношения с Россией.

29 июня The Washington Post сообщила со ссылкой на четырех американских чиновников, что сотрудник ФСБ поджидал американского дипломата около посольства США, напал на него и сломал ему плечо. Захарова заявила, что плечо у американца не было сломано.

«Таким образом в материале газеты ситуация не просто искажена, а противоречит реальным фактам. Имело место нападение на исполнявшего свои обязанности сотрудника полиции, что подтверждается видеозаписями с камер наблюдения, которые давно переданы в Госдепартамент. Кроме того, когда стало известно, что нападавшим был американский дипломат, МИД России заявил Посольству США решительный протест», — добавила представитель МИД.

Washington Post также сообщила, что за американским дипломатом могла следить российская разведка. По другим источникам газеты, он действительно мог быть сотрудником ЦРУ, который работал в России под дипломатическим прикрытием.

Ранее газета сообщала о массовом преследовании американских дипломатов российскими спецслужбами в Москве и других европейских столицах. По данным Washington Post, после введения американских санкций российские силовые ведомства и спецслужбы усилили запугивание и слежку за гражданами США в России. В частности описывалось, что сотрудники российских спецслужб вламывались в дома американских дипломатов, портили там имущество и автомобили американцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.