МГУ выделил деньги на поддержку студентов после их иска из-за перевода на удаленку

19 ноября 2020
2 661

МГУ решил выделить около 30 миллионов рублей на поддержку студентов, преподавателей и научных сотрудников на фоне пандемии и перехода на дистанционную форму обучения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ректора Виктора Садовничего.

Садовничий сообщил, что университет перечислит по 10 тысяч рублей студентам, которые получают государственную социальную стипендию. Аспиранты и ординаторы факультета фундаментальной медицины, работающие в «красной зоне», получат по 20 тысяч рублей.

Кроме того, до конца ноября стипендиальные комиссии составят список студентов платного отделения, которым необходима материальная помощь. «Полагаю, что это позволит компенсировать возможные издержки, связанные с дистанционной формой обучения», — сказал Садовничий. 

Студенты-платники также смогут уехать из общежития до 6 февраля 2021 года — им не нужно будет платить за комнату, но по возвращении место останется за ними.

«Еще раз повторяю: мы никого не обязываем выезжать из общежитий. Но если ребята рассматривают для себя такую возможность, университет поддержит такое решение», — сказал ректор. Тем, кто решит уехать домой до следующего семестра, МГУ оплатит билеты.

Накануне стало известно, что более 20 студентов МГУ, обучающихся на контрактной основе, подготовили коллективный иск к вузу. По их мнению, качество образования в вузе снизилось из-за перехода на дистанционное обучение. Они потребовали в том числе пересчитать стоимость обучение. Эту идею поддержала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. 

Ранее Минобразования предписал всем подведомственным вузам в Москве и Санкт-Петербурге перевести всех студентов на дистанционное обучение до 6 февраля 2021 года. Ведомство порекомендовало вузам материально поддержать студентов, которые получают стипендии или хотят уехать домой на время пандемии.

Фото: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа