МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС

23 ноября, 03:23
1 102 0

Московский государственный университет имени Ломоносова занял пятое место в рейтинге лучших вузов стран БРИКС. Об этом свидетельствует рейтинг университетов, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).

МГУ поднялся по сравнению с прошлым годом на две строчки.

Первые четыре позиции заняли вузы Китая — Университет Цинхуа, Пекинский Университет, Университет Фудан и Китайский университет науки и технологий.

QS сравнивал 400 лучших университетов Бразилии, Индии, России, Китая и ЮАР. При этом в топ-100 вошли 25 российских университетов. Одиннадцатое место получил Новосибирский государственный университет, 26-е — Томский государственный университет, 28-е — Московский физико-технический институт.

Рейтинг QS составляется на основании таких критериев, как академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу преподавателей, доля сотрудников с ученой степенью, публикационная активность, доля иностранных сотрудников и студентов.

В начале июня компания QS опубликовала рейтинг лучших образовательных учреждений мира. В списке из 959 вузов вошли 24 российских университета. МГУ оказался на 95-м месте рейтинга.

В 2012 году президент Владимир Путин в рамках «майских указов» потребовал, чтобы к 2020 году как минимум пять российских вузов вошли в сотню лучших в мировых рейтингах, напоминает «Коммерсантъ». Минобронауки разработало для этого специальную программу 5-100, в которой принимает участие 21 вуз. Ни один из них еще не добился требуемых позиций в рейтингах. МГУ в программе не участвует.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера