МГУ и СПбГУ попросили у правительства дополнительные деньги на зарплаты преподавателей

25 июня 2018
1 349

МГУ имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) попросили правительство выделить им дополнительное финансирование на зарплаты преподавателей. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, передает «Интерфакс».

Письмо, которое подписали он и ректор СПбГУ Николай Кропачев, уже отправлено, на нем стоит виза премьер-министра Дмитрия Медведева, добавил Садовничий.

При этом он отметил, что зарплата предподавателей в МГУ в два раза больше средней по Москве и составляет 136 тысяч рублей. Однако деньги на оплату труда преподавателей идут из внебюджетных источников из-за недостатка бюджетного финансирования на эти цели. Садовничий объяснил это тем, что в Москве высокий уровень средней зарплаты. Аналогичная ситуация и в СПбГУ, добавил он.

По словам Садовничего, университетам нужна дополнительная господдержка, чтобы они тратили на зарплаты меньше внебюджетных денег и могли вкладывать их в развитие вузов, покупку оборудования и тратить на другие цели.

Ректор также заявил, что МГУ, несмотря на инфляцию, не повышал плату за обучение ни в прошлом, ни в позапрошлом году. «Это плата 330 тысяч рублей в среднем [в год]. Мы на четвертом месте, у других вузов оплата за обучение — до 500 тысяч рублей», — заявил он (цитата по РИА Новости).

 

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю