МГИМО признал ущерб своей репутации из-за увольнения профессора Зубова

Новости
2 апреля 2014
3 838
0
Поделиться

Руководство МГИМО признало, что ситуация, возникшая после увольнения профессора Андрея Зубова, «нанесла вред мгимовской корпорации». Кроме того, проректор Андрей Силантьев признал «некоторую некорректность» формальных оснований для увольнения профессора. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте института.

Такие заявления прозвучали на прошедшей в субботу, 29 марта, встрече руководителей вуза с группой его выпускников, которые провели у здания МГИМО акцию в поддержку Зубова, а затем были приглашены на встречу.

Как отмечается на сайте института, Силантьев «не согласился с заявлениями о незаконности (увольнения Зубова)». На встрече «многие выпускники говорили о том, что произошедшее стало ударом по репутации МГИМО, которым они привыкли гордиться». Они также передали руководству вуза открытое письмо  против увольнения профессора, адресованное ректору Анатолию Торкунову, которое подписали в интернете более трех тысяч человек.

Представители администрации института в свою очередь объяснили, что «причиной увольнения профессора стала не статья в газете "Ведомости" от 1 марта, а его многочисленные выступления в российской и западной прессе в качестве профессора МГИМО, что расценивается как нарушение корпоративной этики и правил».

Выпускники поблагодарили руководство МГИМО за «открытость и готовность к диалогу», однако не согласились «с таким подходом к трудовой и корпоративной дисциплине», отмечается в сообщении.

24 марта руководство МГИМО приняло решение об увольнении профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова за критические высказывания о политике России в отношении Украины и Крыма, которые «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России» и «подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства». Ранее он опубликовал в «Ведомостях» статью, в которой раскритиковал возможность ввода российских войск в Крым. Профессор сравнил действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году.

На сайте вуза позднее появилось сообщение, в котором руководство вуза еще раз объяснило причины увольнение профессора. В нем, в частности, говорится, что, если профессор МГИМО не согласен с внешнеполитическим решением руководства страны, он не должен работать в институте, а также напоминается о ведомственной принадлежности вуза к МИД России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.