Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
604

Банк МФК предложил вместо банкротства передать «Трансаэро» кредиторам

Новости
1 октября 2015
354
0
Поделиться

Банк «Международный финансовый клуб» предложил передать авиакомпанию «Трансаэро» под управление банкам-кредиторам, сообщается в четверг, 1 октября, на сайте банка. Ранее источник ТАСС сообщил, что на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о банкротстве компании.

Банк МФК рассматривает банкротство «Трансаэро» как «самый неблагоприятный вариант развития событий», принимая во внимание масштаб компании, объем бизнеса, социальную значимость и задолженность перед кредиторами. Такой путь, считают в МФК, приведет к ухудшению качества авиаперевозок в России и нанесет огромный ущерб капитализации всей российской банковой системы, «что послужит причиной недофинансирования реального сектора экономики со стороны банков-кредиторов».

Банк предлагает вместо банкротства «Трансаэро» передать пакет 75% плюс одна акция компании в управление банкам-кредиторам. Кредиторы, согласно предложению МФК, должны принять единый подход к реструктуризации компании, включая установление льготного периода и списание 20% долгов.

Долговая нагрузка авиакомпании оценивается в 250 миллиардов рублей, из которых 150 миллиардов приходится на обязательства по лизингу. Около 20 миллиардов — это долги перед аэропортами и топливно-заправочными компаниями.

Также «Трансаэро» должна 12 миллиардов рублей ВТБ и 7,9 миллиарда рублей «Газпромбанку». Размер долга авиакомпании перед «Сбербанком» пока неизвестен.

В начале сентября совет директоров авиакомпании «Аэрофлот» по директиве министерства экономического развития России одобрил покупку 75% + одной акции «Трансаэро» за символическую сумму в один рубль. Первого ноября «Аэрофлот» отказался от оферты по приобретению «Трансаэро», а Росавиация запретила компании продавать билеты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.