МОК поддержал самые жесткие санкции за манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов

26 ноября, 17:27
2 907

Международный олимпийский комитет (МОК) поддерживает «самые жесткие» санкции в отношении тех, кто ответственен за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. Об этом говорится в заявлении организации. 

По мнению комитета, это подрывает доверие к спорту и оскорбляет спортивное движение во всем мире.

Комитет подчеркнул, что ответственность за подмену проб лежит на российских властях, а не на спортсменах. На основании отчета WADA можно сделать вывод, что Олимпийский комитет России также не имеет к этому отношения, отметили в МОК.

МОК призвал Московскую антидопинговую лабораторию предоставить необработанные данные, а WADA — передать полные материалы расследования в Совет Европы и ЮНЕСКО.

25 ноября комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Если такое решение будет принято, то российские спортсмены смогут выступать на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио только под нейтральным флагом. Окончательное решение будет принято 9 декабря на заседании в Париже.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось статуса соответствия в ноябре 2015 года. В сентября 2018 года статус РУСАДА был восстановлен, поскольку агентство предоставило WADA доступ к допинг-пробам спортсменов с 2012 по 2015 год из Московской антидопинговой лаборатории. Позже WADA заподозрила, что из базы пропала часть информации.

Глава РУСАДА Юрий Ганус подтверждал, что данные подделывали перед отправкой в WADA. Он предположил, что это было сделано для защиты репутации бывших спортсменов, которые теперь занимают посты в государственных структурах.

 

Другие новости
Находившегося под домашним арестом вице-губернатора Тамбовской области нашли мертвым Сегодня в 10:44 В Нижнем Новгороде задержали предполагаемого виновника ДТП со школьниками Сегодня в 10:25 В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла мать одного из них Вчера в 20:04 Фанаты ЦСКА и «Краснодара» покинули стадион в рамках акции против задержаний Вчера в 18:52 С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12% Вчера в 18:11 Маск выиграл суд против дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде. Он назвал спасателя педофилом Вчера в 17:22 Возле Кремля задержали матерей троих фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» Вчера в 16:07 В Белоруссии сотни людей вышли на митинг против интеграции с Россией в день встречи Путина и Лукашенко Вчера в 15:39 The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков Вчера в 14:42 «Вот это ***** еще разосрано, ничего не делается»: мэр Липецка с матом проверила работы по благоустройству парка Вчера в 14:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю