МОК поддержал самые жесткие санкции за манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов

26 ноября 2019
2 962

Международный олимпийский комитет (МОК) поддерживает «самые жесткие» санкции в отношении тех, кто ответственен за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. Об этом говорится в заявлении организации. 

По мнению комитета, это подрывает доверие к спорту и оскорбляет спортивное движение во всем мире.

Комитет подчеркнул, что ответственность за подмену проб лежит на российских властях, а не на спортсменах. На основании отчета WADA можно сделать вывод, что Олимпийский комитет России также не имеет к этому отношения, отметили в МОК.

МОК призвал Московскую антидопинговую лабораторию предоставить необработанные данные, а WADA — передать полные материалы расследования в Совет Европы и ЮНЕСКО.

25 ноября комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Если такое решение будет принято, то российские спортсмены смогут выступать на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио только под нейтральным флагом. Окончательное решение будет принято 9 декабря на заседании в Париже.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось статуса соответствия в ноябре 2015 года. В сентября 2018 года статус РУСАДА был восстановлен, поскольку агентство предоставило WADA доступ к допинг-пробам спортсменов с 2012 по 2015 год из Московской антидопинговой лаборатории. Позже WADA заподозрила, что из базы пропала часть информации.

Глава РУСАДА Юрий Ганус подтверждал, что данные подделывали перед отправкой в WADA. Он предположил, что это было сделано для защиты репутации бывших спортсменов, которые теперь занимают посты в государственных структурах.

 

Другие новости
«Аэрофлот» сократит число внутренних рейсов из-за снижения спроса Вчера в 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество онлайн-видео Вчера в 22:25 В Москве умерли еще четверо пациентов с коронавирусом Вчера в 21:42 В России завели первое уголовное дело о распространении фейков про коронавирус Вчера в 20:10 Путин: Россия готова сокращать добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США Вчера в 19:58 Правительство включило букмекерскую компанию в список системообразующих Вчера в 19:05 «Русская служба Би-би-си»: московским врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса Вчера в 18:41 «Бюджеты треснут». Собянин выступил против денежных выплат россиянам Вчера в 18:12 RT: сотрудника кемеровского штаба Навального задержали по делу о наркотиках Вчера в 19:40 Россия продала США технику производства компании, находящейся под санкциями Вчера в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю