МОК поддержал самые жесткие санкции за манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов

26 ноября 2019
2 963

Международный олимпийский комитет (МОК) поддерживает «самые жесткие» санкции в отношении тех, кто ответственен за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. Об этом говорится в заявлении организации. 

По мнению комитета, это подрывает доверие к спорту и оскорбляет спортивное движение во всем мире.

Комитет подчеркнул, что ответственность за подмену проб лежит на российских властях, а не на спортсменах. На основании отчета WADA можно сделать вывод, что Олимпийский комитет России также не имеет к этому отношения, отметили в МОК.

МОК призвал Московскую антидопинговую лабораторию предоставить необработанные данные, а WADA — передать полные материалы расследования в Совет Европы и ЮНЕСКО.

25 ноября комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Если такое решение будет принято, то российские спортсмены смогут выступать на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио только под нейтральным флагом. Окончательное решение будет принято 9 декабря на заседании в Париже.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось статуса соответствия в ноябре 2015 года. В сентября 2018 года статус РУСАДА был восстановлен, поскольку агентство предоставило WADA доступ к допинг-пробам спортсменов с 2012 по 2015 год из Московской антидопинговой лаборатории. Позже WADA заподозрила, что из базы пропала часть информации.

Глава РУСАДА Юрий Ганус подтверждал, что данные подделывали перед отправкой в WADA. Он предположил, что это было сделано для защиты репутации бывших спортсменов, которые теперь занимают посты в государственных структурах.

 

Другие новости
В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Сегодня в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Сегодня в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Сегодня в 10:52 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:31 Суд обязал «Ленту.ру» выплатить Мединскому 500 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства Вчера в 23:54 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку о невыезде после письма Путину Вчера в 22:28 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 22:24 Глава Союза женщин России пожаловалась Путину на пропаганду ЛГБТ из-за рекламы мороженого «Радуга» Вчера в 22:14 Роспотребнадзор до конца года запретил детям отдыхать в лагерях за пределами своего региона Вчера в 21:26 Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю