Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Международная организация гражданской авиации: сообщение о минировании самолета с Протасевичем было ложным

19 января, 08:45
1 641
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сообщение о минировании самолета RyanAir, следовавшего из Афин в Вильнюс с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем на борту, было ложным, заключила Международная ассоциация гражданской авиации (ИКАО). Краткое содержание доклада организации опубликовала The Aviation Herald.

«Поскольку во время проверки перед вылетом в Афинах и после различных осмотров самолета в Беларуси и Литве не было обнаружено ни бомбы, ни доказательств ее существования, считается, что угроза взрыва была заведомо ложной», — говорится в отчете.

При этом эксперты не смогли приписать «совершение этого акта незаконного вмешательства» какому-либо лицу или государству.

Глава белорусского Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский в ответ на это заявил, что отчет показывает, что ИКАО приняла доказательства белорусской стороны о том, что перехвата самолета со стороны Беларуси не было.

Кроме того, группа ИКАО при подготовке отчета нашла несколько несостыковок в заявлениях властей Беларуси относительно посадки самолета. Например, Минск прислал экспертам скриншот письма о минировании с временем получения на полчаса раньше того, что было указано изначально. Из-за того, что Беларусь предоставила ИКАО только скриншот, проверить его метаданные невозможно. Кроме того, Минск не ввел режим антитеррористической операции и не эвакуировал пассажиров и экипаж из самолета при посадке, несмотря на сообщение о бомбе.

23 мая 2020 года самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. После посадки белорусские силовики задержали находившихся на борту экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу. В Беларуси их обвинили в организации массовых беспорядков, действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в разжигании социальной вражды и розни. Они находятся под домашним арестом.

Фото на превью: Ryanair

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде