Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Международная организация гражданской авиации нашла несоответствия в заявлениях властей Беларуси о посадке самолета Ryanair

18 января, 16:01
4 322
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выявила несоответствия заявлений властей Беларуси о времени получении анонимного письма, в котором была информация о минировании самолета Ryanair в мае 2021 года. Об этом сообщает «Новая газета», в распоряжении которой оказался соответствующий отчет ИКАО.

В основном в отчете говорится о технических подробностях и хронологии событий. Также об этом Дождю сообщил советник Светланы Тихановской Франак Вячорка, ознакомившийся с частью документа.

Согласно отчету, электронное письмо с угрозой взрыва поступило в аэропорт Минска в 12:56 по местному времени. В этот момент самолет уже готовился к экстренной посадке. При этом власти Беларуси представили ИКАО скриншот письма, в котором указано другое время его получения — 12:25. В ИКАО отметили, что Минск отправил организации только скриншот письма, и проверить его метаданные невозможно.

Информацию о бомбе на борту Ryanair отправили в шесть аэропортов — в Вильнюсе, Минске, Софии, Бухаресте, Киеве и Афинах. При этом последние два аэропорта так и не получили электронное письмо, а в аэропорту Вильнюса письмо обнаружили только на следующий день, в понедельник, поскольку в выходные сотрудники не проверяли электронную почту, говорится в отчете.

Белорусский диспетчер, как отмечается в документе, сообщил экипажу самолета, что письмо с угрозой взрыва было отправлено нескольким аэропортам примерно в 12:30 по минскому времени. Откуда ему стало известно об этом, неизвестно. Расследователи указали, что первое письмо о бомбе поступило в аэропорт Вильнюса в 12:25, в Софию — в 12:27, а в Бухарест —  в 12:28.

Специалисты ИКАО также выявили несколько случаев несоблюдения белорусскими властями стандартов при экстренной посадке самолета в случае угрозы взрыва. Например, в целях безопасности пассажиры и члены экипажа должны сразу покинуть самолет после посадки. Однако заявления экипажа Ryanair свидетельствуют о том, что после посадки наземный персонал аэропорта Минска заявил им, что один из членов экипажа должен оставаться на борту на время проведения обыска. По словам членов экипажа, работники аэропорта сослались на внутренние правила. При этом диспетчер минского аэропорта утверждает, что экипаж сам принял решение оставить одного члена команды на борту.

Также в отчете говорится о нарушении протокола о сообщении кода «КРАСНЫЙ». Кроме того, при экстренной посадке рейса Ryanair КГБ Беларуси не ввел режим антитеррористической операции, несмотря на информацию о бомбе на борту, а сотрудники минского аэропорта не объяснили экипажу, куда пропали пять пассажиров после посадки.

23 мая 2020 года самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, оказавшегося ложным. После посадки были задержаны летевший на борту экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега.

В Беларуси Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в разжигании социальной вражды и розни. Сапеге предъявили обвинение в разжигании вражды, ей грозит шесть лет колонии.

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде