Международная конфедерация союзов художников подаст апелляцию на решение о ликвидации

12 июля, 18:27
242 0

Международная конфедерация союзов художников подаст апелляцию на решение Верховного суда о ликвидации организации.

«Работающие с нами адвокаты планируют планируют подавать апелляцию в месячный срок после того, как получим официальное решение Верховного суда», — рассказал Дождю пресс-секретарь конфедерации Юрий Подпоренко.

По словам Подпоренко, все это время конфедерация будет продолжать работу, однако из-за следственных действий «прежний режим работы был нарушен еще в январе». «По крайней мере то, что формально от нас требуется, мы будем выполнять, и будем пытаться спасти себя», — сказал Подпоренко.

В среду, 12 июля,  Верховный суд России принял решение о ликвидации Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Иск к организации подавал Минюст после внеплановой проверки организации, в ходе которой были обнаружены нарушения. Они касались коммерческой деятельности по сдаче в наем принадлежащих конфедерации помещений юридическим лицам. Так как конфедерация является некоммерческой организацией, по закону, она не может получать доход от сдачи в аренду тем, чья деятельность не соответствует заявленным в уставе МКСХ целям. Среди арендаторов, к примеру, был «Альфа-банк». 

В Минюсте также указали на то, что МКСХ начисляла зарплаты персоналу не с надлежащего расчетного счета, не предоставляла отчет по расходам за 2013-2015 годы и нарушала периодичность проведения заседания Совета. Представители конфедерации в суде заявляли, что приняли решения по устранению всех нарушений, но в Минюсте их отказались принимать.

Международная конфедерация союзов художников существует с 1992 года, организация появилась вместо Союза художников СССР. В ее собственности находится Выставочное объединение «Центральный дом художников» на Крымском валу в центре Москвы. Как пишет «Интерфакс», в случае, если организация будет ликвидирована, ее имущество может быть обращено в доход государства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера